DNV присвоила китайской морской буровой установке обозначение класса Smart

Буровая платформа CMHI SHEN LAN TAN SUO первой в мире получила сертификат соответствия классу «умного» судна за широкое применение цифровых решений

Фото с сайта DNV

Полупогружная буровая платформа SHEN LAN TAN SUO, построенная China Merchant Heavy Industry (CMHI, Цзянсу), стала первой в мире морской установкой, получившей сертификат соответствия нотации класса Smart классификационного общества DNV. Получение класса «умного судна» от DNV необходимо для оценки и визуализации цифровых характеристик буровой установки и обозначение класса подтверждает, что судно использует новейшие усовершенствования, которые улучшают работу, эффективность и снижают его воздействие на окружающую среду, говорится в пресс-релизе DNV.

На церемонии проведенной в офисе DNV в Шанхае 10 марта 2021 года Норберт Край, региональный менеджер, представляющий DNV Maritime в континентальном Китае, вручил Мэю Сяньчжи, генеральному директору China Merchant Heavy Industry сертификат соответствия классу DNV Smart для среднеразмерной, глубоководной буровой установки CM-SD1000.

«Интеллектуальная» буровая установка в соответствии с классом оснащена различными технологиями надежного и безопасного сбора данных, поступающих с нескольких систем датчиков установленных на платформе. Буровой установке также присвоены квалификаторы D-INF (P) и EEN.

Морская буровая платформа CM-SD1000 использует сложную 12-якорную систему швартовки R6 и сверхпрочными цепями. Установка быстро устанавливается для работы на глубине до 800 м. Ее можно эксплуатировать по всему миру. Платформа использует интегрированную многофункциональную буровую систему, которая может повысить эффективность обычного бурового оборудования почти на 30%. Установка также оснащена новой независимо разработанной интеллектуальной системой эксплуатации и технического обслуживания, которая может собирать данные о рабочем состоянии всех элементов буровой установки в режиме реального времени.

DNV (прежнее название DNV GL) является самым крупным международным классификационным и сертификационным обществом, после слияния 12 сентября 2013 года норвежского общества Det Norske Veritas (DNV)  и немецкого Germanischer Lloyd (GL). Помимо услуг по сертификации и освидетельствованию для морской отрасли, компания оказывает классификационные и консультационные услуги для нефтегазовой промышленности, в секторе возобновляемых источников энергии. В настоящее время DNV GL не только осуществляет классификацию, техническое обеспечение, но также разрабатывает собственное программное обеспечение, предоставляет независимые экспертные заключения для морской и энергетической отраслей. DNV GL работает в 100 странах, со штатом сотрудников из почти 16 тыс. человек. Руководство DNV GL, в соответствии с решением принятым после пересмотра своей стратегии, постановило с 1 марта 2021 года сократить прежнее название компании до DNV.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"