Добыча нефти в ХМАО упала на 10%, ее отгрузка — на 40%

За 9 месяцев 2020 года добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе сократилась на 9,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года. По данным управления Росстата по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, в январе — сентябре добыто 158,9 млн тонн нефти. Кроме того, на 5% сократилась добыча природного и попутного газа, которая составила 24423,2 млн кубических метров.

Еще сильнее сократилась отгрузка этих основных полезных ископаемых, которая рассчитывается в действующих ценах. Так, в январе — сентябре было отгружено нефти и газа примерно на 1,4 трлн рублей, что на 41,3% меньше, чем за такой же период прошлого года. Отметим, что в прошлом году мировые цены на нефть были существенно выше, чем в этом году. Так, в сентябре прошлого года баррель марки Brent стоил больше 60 долларов, а этом сентябре — на 20 долларов за баррель меньше.

Добавим, что, по отчетам Росстата, добыча нефти в Югре падает который год подряд. Такая динамика прослеживается с 2007 года, когда пиковый объем добычи составил 278 млн тонн. В 2019 году добыли уже 236,1 млн тонн.

ХМАО является основным нефтедобывающим регионом России, на него приходится доля больше 40%.

  • Автор: Виталий Сапрыкин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"