"Дочка" "Роснефти" реализует проект по увеличению скорости бурения эксплуатационных скважин
ПАО «Варьеганнефтегаз», «дочка» «Роснефти», реализует пилотный проект «Лучшая композитная скважина» по увеличению коммерческой скорости бурения эксплуатационных скважин и сокращению непроизводительного времени работ. Внедрение этой технологии позволило предприятию нарастить скорость бурения в «Варьеганнефтегазе» на 18% по сравнению с показателями 2014 года до 25,2 суток.
Увеличение коммерческой скорости бурения даст возможность вводить в эксплуатацию скважины ускоренными темпами, чтобы получать дополнительный приток нефти, сообщает пресс-служба «Роснефти».
Проект «Лучшая композитная скважина» разработан отделом анализа эффективности бурения и реконструкции скважин ПАО «Варьеганнефтегаз». Для реализации проекта не потребуется дополнительных финвложений. Сокращение непроизводительного времени и увеличение коммерческой скорости бурения достигается за счет аналитической работы с техническими данными по скважинам, а также координации работ с подрядными организациями для оптимизации процесса бурения.
Проект проходит испытание на пяти лицензионных участках «Варьеганнефтегаза». Полученные в процессе его реализации данные стали основой разработки методологии расчета эффективности проекта «Лучшая композитная скважина».
После успешной интеграции проекта в производственный процесс «Варьеганнефтегаза» компания приняла решение о внедрении эффективной технологии в других добывающих компаниях «Роснефти». Эта технология применяется на лицензионных участках 17 «дочек» «Роснефти», где ведется эксплуатационное бурение.
В перспективе разработчики проекта намерены адаптировать технологию для увеличения эффективности при выполнении зарезки боковых стволов скважин.
ПАО «Варьеганнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Компания входит в число крупнейших добывающих предприятий ХМАО и является градообразующим для города Радужный. В портфеле активов ПАО «ВНГ» находится пять лицензионных участков, а добыча ведется на Бахиловским, Верхнеколик-Еганском, Северо-Хохряковском, Северо-Варьеганском и Сусликовком месторождениях.
За 30 лет своей деятельности «Варьеганнефтегаз» добыто свыше 150 млн тонн нефти и 47,5 млрд кубометров газа (попутного нефтяного газа – 46,8 млрд кубометров и природного газа – 0,7 млрд кубометров).
Дополнительная информация
- Источник: тэкно:///блог
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет