ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ДТЭК Нефтегаз завершил бурение глубокой скважины на Семиренковском месторождении. О дебите - ни слова

Киев, 06 июн - ИА Neftegaz.RU. ДТЭК Нефтегаз завершил бурение скважины №25 на Семиренковском газоконденсатном месторождении (ГКМ) в Полтавской области Украины.

Об этом ДТЭК Нефтегаз сообщил 6 июня 2018 г.

 

Скважина является наклонно-направленной, глубина по стволу составила 5652 м, отход от вертикали - 700 м.

Проектировка и бурение осуществлялись с соблюдением требований и стандартов American Petroleum Institute (API), International Association of Drilling Contractors (IADC).

Бурение проводилось безамбарным методом с применением технологии обезвоживания и утилизации шлама с помощью специального осушителя, что соответствует международным экологическим стандартам.

ДТЭК Нефтегаз сообщает, что скважина введена в эксплуатацию с выcоким дебитом газа, соответствующим природному потенциалу пласта, но конкретных цифр не приводит.

 

Скважина №25 стала 1й скважиной на территории Украины, бурение которой осуществила Белоруснефть.

К бурению скважины №25 Белоруснефть приступила в сентябре 2017 г.

Бурение велось с использованием стационарной итальянской буровой установки Drillmec 1500HP 2014 г выпуска с мощностью 1500 л.с.

Использовалось современное оборудование - буровая лебедка Drillmec MAS 6000 грузоподъемностью 345 т, верхний привод Canrig 1035 АС-500, силовой привод с электронно-управляемой частотой вращения General Electric.

Циркуляцию бурового раствора обеспечат насосы типа триплекс мощностью 1600 л.с, а для очистки бурового раствора будет использоваться оборудование компании Derrick.

Для бурения наклонно-направленного участка скважины с применением роторно-управляемой системы привлечены специалисты Schlumberger.

При углублении скважины будут использованы буровые долота Smith.

Помимо Schlumberger и Smith Bits, сервисные услуги были предоставлены Геосинтез инжениринг и др.

 

В феврале 2018 г Белоруснефть начала бурение 2й скважины на Семиренковском месторождении (№43).

Глубина скважины составит 6572 м.

В отличие от скважины №25, бурение скважины №43 ведется с помощью тяжелой буровой установки Bentec грузоподъемностью 450 т.

 

В 2017 г Белоруснефть выиграла тендер ДТЭК Нефтегаза на бурение 4 эксплуатационных скважин в Полтавской области, контракт на бурение скважин был заключен в конце июля 2017 г.

Согласно техзаданию, все 4 скважины будут наклонно-направленными глубиной 5,5-5,7 тыс м.

Проходку всех 4 скважин Белоруснефть будет проводить безамбарным методом с применением технологии обезвоживания шлама с помощью специального осушителя.

Период бурения - 2017-2019 гг.

 

ДТЭК Нефтегаз - операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК.

В портфель активов компании входят 2 газодобывающих предприятия - Нефтегаздобыча и Нефтегазразработка, которые ведут разведку и добычу углеводородов на 3 лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях.

Объем добычи природного газа по итогам 2017 г составил 1,65 млрд м3, газового конденсата - 54 тыс т.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх