ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Экс-главу «дочек» «Роснефти» судят за подкуп в ₽6 млн. Уже арестованы активы на ₽120 млн

Брал дорогой мебелью, одеждой и дизайном при ремонте квартиры

В ХМАО перед судом предстанет бывший гендиректор ПАО «Варьеганнефтегаз» («Роснефть») Игорь Онешко, который обвиняется в получении коммерческих подкупов, сообщает прокуратура округа. За «лояльное отношение и содействие при исполнении заключенных договоров» он брал с пяти предприятий услугами в виде покупки ему дорогой мебели, одежды, разработки дизайнерского решения при ремонте квартиры. Всего было оказано пять таких «услуг» на 6 млн рублей. В итоге представители коммерческих организаций обратились в правоохранительные органы. С прошлого года до настоящего времени заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО Онешко ожидает приговора по статье 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа в крупном размере и в особо крупном размере) под стражей. 

По данным прокуратуры, с 2016 по 2018 год обвиняемый при посредничестве своего заместителя получил коммерческий подкуп в крупном, а также в особо крупном размере от представителей коммерческих организаций.

«Это делалось за лояльное отношение и содействие при исполнении договоров по бурению, в том числе беспрепятственную их приемку, подписание актов. В качестве подкупа он получил имущество общей стоимостью более 3,4 млн рублей в виде специальной одежды, часть которой передал подчиненным, тем самым сэкономив расходы предприятия. Кроме того, в 2017 году он получил подкуп в особо крупном размере в виде разработки дизайн-проекта интерьера квартиры, а также комплекта мебели и бытовой техники общей стоимостью более 2,6 млн рублей. Это сделано за оказание содействие руководителю коммерческого предприятия при заключении договора подряда на выполнение работ по бурению», — уточнили подробности уголовного дела в следственном управлении СКР по ХМАО. 

Преступления были выявлены сотрудниками УФСБ по Тюменской области во взаимодействии со службой собственной безопасности нефтедобывающей компании.

В июне 2020 года Онешко задержали в Москве и арестовали. На его собственность в виде транспортных средств, земельного участка, 11 жилых помещений и нежилых зданий, расположенных в Москве и Московской области, общей стоимостью более 120 млн рублей наложен арест.

Уголовное дело направлено в Нижневартовский городской суд. Злоумышленник вину не признал. За совершение инкриминируемых деяний обвиняемому грозит до 12 лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, Игорь Онешко возглавлял «Варьеганнефтегаз» с 2013 года, а в апреле 2018-го перешел на должность гендиректора «дочки» «Роснефти» — ООО «РН-Уватнефтегаз». Уже в декабре 2019 года он покидает это место работы и уходит в руководство нефтяной компании АО «Зарубежнефть», 100% акций которой находятся в федеральной собственности. С этого поста Онешко отправляется в СИЗО.

В Нижневартовске также перед судом предстанет заместитель начальника управления добычи нефти и газа ПАО «Варьеганнефтегаз», который получил от двух бизнесменов взятку на общую сумму в 4,4 млн рублей за содействие в заключении контракта на ремонтные работы. 

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Сапрыкин

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх