Eni начала бурение разведочной скважины на шельфе Бахрейна

Москва, 24 июн - ИА Neftegaz.RU. Eni начала бурение первой поисково-разведочной скважины на шельфе Бахрейна.
Об этом 23 июня 2021 г. сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на Национальное управление нефти и газа Бахрейна (National Oil and Gas Authority, NOGA).

Бурение ведется на Блоке №1, расположенном к северу от о. Бахрейн.
Площадь участка составляет 2,8 тыс. км2, глубина моря в границах блока варьируется в диапазоне от 10 до 70 м.
По словам министра нефти Бахрейна шейха Мухаммеда бен Халифа Аль Халифы, работы будут продолжаться в течение нескольких месяцев.
Для Eni новая скважина стала первой, бурение которой осуществляется на Ближнем Востоке после остановки и отсрочки бурения во всем мире из-за пандемии COVID-19.
Министр отметил тесные отношения королевства с Eni, которая обладает передовыми технологиями, многолетним опытом и квалифицированными кадрами.

Бурение ведется в рамках соглашения между правительством Бахрейна и Eni.
В январе 2019 г. Eni и NOGA подписали меморандум о взаимопонимании по проекту геологоразведочных работ (ГРР) на Блоке 1 на шельфе Бахрейна.
Данный документ подтвердил заинтересованность Eni в углеводородных ресурсах в странах Ближнего Востока - Бахрейне, ОАЭ и Омане.
В мае 2019 г. последовало подписание соглашения между Eni и правительством Бахрейна.
Согласно документу, Eni должна пробурить 1 разведочную скважину, в случае успеха которой компания может перейти к более детальным исследованиям и бурению дополнительных скважин.

В сентябре 2020 г. Eni и бахрейнская госкомпания Tatweer Petroleum подписали соглашение о совместном исследовании Блока 2 на шельфе Бахрейна.
Данный блок площадью 2,23 тыс. км2 расположен к северу от о. Бахрейн, между побережьем и Блоком 1, что обеспечит потенциальную синергию 2 проектов.
В рамках соглашения компании договорились провести оценку углеводородного потенциала Блока 2 путем комплексной интерпретации и оценки геологических и геофизических данных, относящихся к этому району.
 
ГРР для Бахрейна очень чувствительный вопрос.
Бахрейн ведет добычу нефти на 2 основных месторождениях - сухопутном Бахрейн (Авали) и шельфовом Абу-Сафах, которое является совместным с Саудовской Аравии.
Месторождение Бахрейн находится в эксплуатации с 1932 г. и на данный момент сильно истощено.
В целом, по оценкам на 2018 г., запасов действующих месторождений королевства хватит лишь до 2025 г.
Между тем бюджет королевства на 80% зависим от нефтяных доходов, что очень остро ставит вопрос восполнения запасов.

Tatweer Petroleum работает над поиском новых месторождений нефти на шельфе страны.
Также Бахрейн активно привлекает зарубежные компании к ГРР и новым добычным проектам.
В апреле 2018 г. Бахрейн объявил о самом значительном открытии нефти и газа в королевстве с 1930х гг. в бассейне Халидж-аль-Бахрейн у западного побережья страны.
Объем запасов нефти на новом месторождении составляет около 80 млрд барр., природного газа - от 10 до 20 трлн фт3.
Но месторождение это сложное, поскольку нефть и газ заключены в низкопроницаемых коллекторах (сланцах).
В 2019 г. Росгеология завершила сейсморазведочные работы на новом месторождении, а в октябре 2020 г. Tatweer Petroleum и руководство нефтяной отрасли Бахрейна обсуждали инвестиции и технологическое сотрудничество с нефтяными компаниями США, имеющими большой опыт в разработке сланцевых месторождений.

Однако коронавирусный кризис 2020 г. серьезно затормозил работы по открытому месторождению сланцевой нефти, а также по другим нефтегазовым проектам.
Тем не менее, Tatweer Petroleum сумела завершить ряд расширенных геолого-геофизических исследований и бурение экспериментальных разведочных скважин.
В конце 2020 г. компания провела расширенную геологическую съемку и аэрофотосъемку больших территорий Королевства в дополнение к расширенной геофизической съемке с высоким разрешением, которая охватила большую часть морских районов. 
Изучение полученных результатов изысканий, информации о разведочных скважинах, региональной информации, а также опубликованных и утвержденных научных работ с помощью крупных международных консалтинговых компаний, дает основания для выявления некоторых морских районов с высоким нефтегазовым потенциалом. 
В начале 2021 г. NOGA планировало завершить подготовительные процедуры и предложить зарубежным компаниям новые геологоразведочные и добычные проекты, однако о результатах этой работы до сих пор не сообщается.
На фоне восстановления мирового энергетического рынка и роста цен на нефть у Бахрейна есть хорошие шансы на привлечение партнеров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"