ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,52 0,71
EUR 81,84 0,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Exxon перетряхивает портфель активов

ExxonMobil за последний год сократила запасы нефти и газа на одну треть, до 15,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Большая часть прошлогодних списаний пришлась на нефтеносные пески Канады. В этом году международная корпорация распродает активы в Северном море.

Exxon решила избавиться от долей на нескольких североморских месторождениях (в британской части моря) на 1 млрд долларов. Аналитики отмечают понижение ценника вдвое: согласно первоначальным планам ExxonMobil надеялась получить от этой распродажи 2 млрд долларов. Компании HitecVision отойдет большая часть нефтедобывающих активов Exxon в центральной и северной частях Северного моря Великобритании. Сделка включает доли на четырнадцати уже разрабатываемых месторождениях, которыми управляет компания Shell (оператор на большинстве продаваемых активов). На долю Exxon на них приходилась добыча в объеме порядка 38 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Закрытие сделки между ExxonMobil и HitecVision ожидается в середине 2021 г. «Мы продолжаем работать над улучшением нашего портфеля, распродавая нестратегические активы и сосредотачивая инвестиции в самых выгодных проектах, одних из самых лучших в отрасли», — комментирует сделку Нил Чапман, старший вице-президент ExxonMobil. В планах развития upstream компании приоритет, прежде всего, отдан шельфу Гайаны и Бразилии, а также разработки сланцевого бассейна Пермиан в Соединенных Штатах. ExxonMobil также заявила о заинтересованности в продолжении реализации проектов в области производства и торговли сжиженным природным газом.

Согласно подсчетам Rystad Energy, совокупные убытки пяти крупнейших международных нефтегазовых корпораций в 2020 г. составили 76 млрд долларов. На списание и обесценивание активов из этой огромной цифры приходится 69 млрд долларов. Тогда как совокупная добыча нефти и газа ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron, ВР и Total сократилась за год на 5%, или на 0,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. По мнению аналитиков Rystad, ключом к успеху для крупнейших международных компаний станет укрепление их позиций в приоритетных добывающих регионах, реструктуризация активов и изменение размеров в соответствии с потребностями рынка, их бизнеса и акционеров.

В результате пандемии и локдаунов с января по ноябрь 2020 г. Exxon потеряла половину рыночной стоимости. В августе прошлого года ExxonMobil покинула индекс Dow Jones Industrial Average после почти столетнего пребывания в нем. Кроме того, компания была вынуждена заявить о списании активов до 20 млрд долларов и сокращении капитальных расходов до трети в период до 2025 г.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх