ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» начинает разработку юрских пластов на Среднем Итуре

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» начинает разработку юрских пластов на Среднем Итуре


«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» получил дополнение к лицензии на пользование недрами Средне-Итурского участка в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В результате извлекаемые запасы месторождения увеличились на 1,52 млн тонн.

«Прирезка» позволяет предприятию «углубиться» и вести изучение и добычу полезных ископаемых из юрских пластов в дополнение к уже разрабатываемым нижнемеловым.

Ожидается, что первые эксплуатационные скважины на «юру» на Среднем Итуре будут пробурены в 2022 году. Существенным фактором повышения рентабельности проекта является наличие действующей развитой инфраструктуры нефтепромысла.

С 2020 года «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ведет освоение юрских залежей на соседнем Спорышевском месторождении.

Анатолий Дроздов, начальник департамента лицензирования и недропользования «Газпром нефти»:«В 2020 году «Газпром нефть» оформила в Ямало-Ненецком автономном округе 9 лицензий на геологическое изучение недр, в том числе 5 по флангам действующих месторождений. Сейчас был использован механизм «прирезки». Оба подхода обеспечивают отличную возможность экономически эффективно расширить ресурсную базу предприятия: за счет наличия действующей инфраструктуры поблизости от новых участков и благодаря отсутствию необходимости участвовать в аукционах, которые могут непредсказуемым образом увеличивать стоимость ресурсов».
Максим Кузнецов, директор по геологии и разработке, концептуальному проектированию – главный геолог «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»:«Основным приобретением данной «прирезки» стал продуктивный пласт ЮС1. Юрские залежи довольно широко представлены в Ноябрьском регионе, и мы рассматриваем их в качестве одного из основных драйверов добычи на зрелых месторождениях. Нашей командой накоплены достаточные компетенции для успешного освоения данных запасов, а наличие действующей развитой инфраструктуры существенно повысит рентабельность новых проектов».
Справка

Средне-Итурское месторождение расположено в 60 километрах к северо-западу от Ноябрьска. Введено в эксплуатацию в 1993 году. Накопленная добыча составляет 15,8 млн тонн нефти. Остаточные извлекаемые запасы оцениваются в 11 млн тонн.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх