ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Газпромнефть-Заполярье» добыло миллион тонн нефти с начала 2020 года

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (Республика Саха (Якутия).jpg

Накопленная добыча «Газпромнефть-Заполярья» с начала 2020 года превысила 1 млн тонн нефти.

Ключевыми источниками добычи стали пять месторождений на Ямале, в Якутии и Оренбургской области. Сегодня «Газпромнефть-Заполярье»* осуществляет промышленное освоение Песцового и Ен-Яхинского, Западно-Таркосалинского, Чаяндинского и Оренбургского месторождений.

Первая нефть была получена предприятием летом прошлого года на месторождениях на Ямале. Сегодня ежедневный уровень добычи на всех активах «Газпромнефть-Заполярья» превышает 6600 тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время предприятием эксплуатируются 54 скважины.

SHA_1699 copy (2).jpg

Проекты «Газпромнефть-Заполярья» связаны с освоением нефтяных оторочек, ачимовских залежей и трудноизвлекаемых запасов в труднодоступных районах Сибири. Для вовлечения в разработку этих ресурсов предприятие применяет инновационные решения и подходы. Значительная часть скважин предприятия – высокотехнологичные многоствольные и многозабойные конструкции, средняя протяженность которых превышает 5 км**. При обустройстве промыслов в удаленных регионах «Газпромнефть-Заполярье» использует современные мобильные системы добычи и подготовки нефти, которые вдвое ускоряют начало промышленной разработки активов. Сегодня такие установки используются на Ен-Яхинском, Песцовом и Чаяндинском месторождениях.

Для освоения трудноизвлекаемых запасов предприятие применяет инновационные технологии и цифровые инструменты управления бурением, добычей, подготовкой и транспортировкой нефти – системы онлайн-мониторинга, мобильные комплексы освоения.

Мобильные установкаи подгтовки нефти на Ен-Яхинском и Песцовом месторождениях (ЯНАО).jpg

Сегодня «Газпромнефть-Заполярье» приступает к реализации масштабных проектов, связанных с вовлечением в разработку неоком-юрских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и Харасавэйского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал, а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО. Эти активы входят в число крупнейших газоконденсатных месторождений России. Кроме того, предприятие готовится к началу освоения ачимовских пластов Ямбургской и Харвутинской площадей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. В перспективе проекты «Газпромнефть-Заполярья» станут одними из ключевых источников добычи углеводородов «Газпром нефти».

Владимир Крупеников.jpgВладимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярье»: «Газпромнефть-Заполярье» – одно из самых молодых и активно развивающихся дочерних обществ «Газпром нефти». Масштабные проекты по освоению ачимовских залежей и нефтяных оторочек, которые реализует наше предприятие, входят в перечень стратегических направлений развития ресурсной базы компании. Для нас это большая ответственность и показатель высокого доверия со стороны компании. Использование современных технологий, постоянный поиск и внедрение новых подходов, позволяет нам не только наращивать объемы добычи, но и создавать условия для ускоренного ввода в промышленную разработку новых активов».

*«Газпромнефть-Заполярье» реализует крупные проекты «Газпром нефти», связанные с разработкой месторождений, лицензиями на которые владеют «Газпром» и его дочерние общества. Освоение данных активов ведется на основании долгосрочных рисковых операторских договоров (ДРОД***). Предприятие разрабатывает девять месторождений в Западной и Восточной Сибири: в Ямало-Ненецком автономном округе – Песцовое, Ен-Яхинское, Западно-Таркосалинское, Ямбургское, Уренгойское, Харасавэйское и Бованенковское; Чаяндинское в Якутии и Оренбургское в Оренбургской области. Проекты включают в себя разработку нефтяных оторочек, газоконденсатных ачимовских и неоком-юрских залежей месторождений, создание нефтегазовой инфраструктуры.

 **Индекс сложности строительства (Drilling Difficulty Index, DDI) данных скважин составляет от 6,3 до 6,8. Для сравнения, средняя протяженность горизонтальных скважин по группе компаний «Газпром нефть» – 3711 м, а индекс DDI составляет 6,2-6,3.

 *** Схема долгосрочных рисковых операторских отношений позволяет «Газпром нефти» вести деятельность на активах «Газпрома» на условиях, аналогичных собственному владению лицензией, консолидировать запасы, добычу и финансовый результат от разработки месторождений. Особенность механизма работы такой формы контракта состоит в том, что «Газпром нефть» инвестирует собственные средства в геологоразведочные работы и строительство объектов инфраструктуры.

Возврат к списку

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх