Глава фирмы-подрядчика «дочки» «Роснефти» в ХМАО стал фигурантом уголовного дела

В Югре возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении сервисной компании «Геофизсервис» («Интегра»), которая проводила для «РН-Няганьнефтегаза» исследования скважин несертифицированным оборудованием, активным элементом которых является цезий-137.

Как сообщили в прокуратуре ХМАО, сервисное предприятие провело геофизические исследования недр нефтяной компании, используя геофизическое оборудование, не отвечающее требованиям безопасности.

Для исследований скважин был использован прибор СГДТ — селективный гамма-дефектомер-толщиномер предназначенный для определения плотности вещества в затрубном пространстве. Он состоит из источника гамма-излучения — цезия-137, набора датчиков толщиномера и плотномера.

«В ходе исполнения работ подрядчиком предъявлены паспорта завода-изготовителя данных приборов, заключения экспертиз их промышленной безопасности. Нефтяной компании выставлен счет за работы на сумму более 5 млн рублей. В итоге при проверке выяснилось, что паспорта геофизических приборов заводом-изготовителем не выдавались, даты их выпуска не соответствуют фактическим, заключения экспертиз промышленной безопасности вообще являются поддельными», — сообщает прокуратура.

В отношении ответственных лиц ООО «Геофизсервис» возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Уголовное дело также возбуждено в отношении управляющего директора компании Сергея Усанова. 

  • Автор: Служба новостей
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"