ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Греция хочет от ЕС санкций против Турции при продолжении ею нефтегазовой деятельности в восточном Средиземноморье - глава МИД

Греция желает, чтобы ее партнеры по ЕС подготовили экономические санкции против Анкары на тот случай, если Турция продолжит бурение на нефть и газ в водах восточного Средиземноморья возле греческих островов, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас.

"Европейский союз - крупнейший торговый партнер Турции. Если он захочет, он может создать огромные проблемы для турецкой экономики. Это не то, чего я желаю... но мы должны быть ясными", - приводит слова министра агентство Associated Press (AP).

Он уточнил, что Афины не приемлют активность Анкары возле островов Крит, Родос и Карпатос.

Министр также упомянул, что если Греция подвергнется нападению соседа, она задействует статью Договора о Европейском союзе, которая обязывает других членов союза оказывать помощь и поддержку стране ЕС, ставшей жертвой вооруженной агрессии.

Главы МИД стран ЕС в понедельник подвергли Турцию критике в связи с бурением на нефть и газ в водах восточного Средиземноморья.

На прошлой неделе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель посетил Турцию и обсудил эту проблему, существующую между Турцией, Грецией и Кипром. По словам Борреля, "отношения с Турцией в настоящий момент не особенно хороши".

Согласно AP, Греция считает, что обладает эксклюзивными правами на деятельность в зонах, где ведет бурение Турция. В ответ в Анкаре в связи с этой активностью ссылаются на условия соглашения, заключенного с признанным ООН правительством национального согласия Ливии.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх