Интервью министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского о геологоразведке: "Разведка буром"
- В 2014 году объем инвестиций в геологоразведку составил около 340 млрд руб. При этом основной объем, составляющий более 300 млрд руб., пришелся на углеводородное сырье. В 2015 году, учитывая экономическую ситуацию в мире, по предварительным данным, объем инвестиций сократится где-то на 10%.
Не возьмусь сейчас оценивать влияние санкций на геологоразведку. Все зависит от того, куда вкладываются инвестиции. Если в геологоразведку на суше, то они в значительной мере обеспечиваются за счет отечественного оборудования и российскими сервисными компаниями. Здесь мы не видим повода для плохих прогнозов. Если говорить о шельфе, то здесь воздействие санкций может быть значительно сильнее, так как возможности отечественного оборудования и российских сервисных компаний ограничены. Но я убежден, что разведка месторождений углеводородов на шельфе, освоение месторождений, исходя из сложных климатических и природных условий и экологических особенностей, потребуют совершить технологическую революцию. То есть для России санкции - это вызов, который может открыть совершенно новые возможности для целого ряда отраслей промышленности. Месторождения на шельфе будут вовлекаться в разработку через 10-15 лет. И у нас сегодня есть время на развитие технологий, есть возможность сотрудничества со странами АТР, импортозамещения.
Мы говорим только о запасах нефти и газа?
- Нет, что касается твердых полезных ископаемых, то интерес недропользователей к получению лицензий не снижается. После введения заявительного принципа на получение лицензий на поиск и разведку месторождений твердых полезных ископаемых в прошлом году было выдано 285 лицензий, а за полгода 2015 года - более 300. Это пятикратный рост по сравнению с показателями прошлых лет. И это участки недр с низкой степенью геологической изученности, на которые отсутствуют данные о наличии запасов и прогнозных ресурсов категорий Р1 и Р2. Думаю, в сфере геологоразведки на твердые полезные ископаемые можно констатировать даже подъем.
Основной объем заявок поступает на золотоносные участки. По объемам добычи коренного золота Россия вышла на третье место в мире после Китая и Австралии, опередив США. Поэтому сейчас нам нужно обеспечивать высокий уровень прироста запасов, чтобы компенсировать объемы добычи.
То есть инвестиции в геологоразведку идут, несмотря на цены и ситуацию на рынке?
- Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы привлечь частные инвестиции в геологоразведку, снижая административные барьеры, применяя экономические инструменты. В минувшем году была отменена экспертиза проектной документации на все виды скважин. Мы определили статус подтоварных вод. Теперь совершенно четко прописано, что это не отходы, и компании не вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Над чем работаете сейчас?
- Сейчас работаем над тем, чтобы сделать условия для инвесторов еще лучше - участвуем в разработке налога на финансовый результат, чтобы сделать систему налогообложения рентной и действительно эффективной. Работаем над возможностью неоднократного, более чем 20%, увеличения границ лицензионного участка. Доработали законопроект, который исключает все проявления из участков недр федерального значения, т.е. в случае принятия документа только запасы полезного ископаемого будут придавать месторождению статус стратегического.
Завершаем работы по введению вычета расходов на геологоразведку из базы по налогу на прибыль. Предлагаем применить к этим расходам повышающий коэффициент, т.е. вычитаться будет не только сумма ГРР. Она будет увеличена в 3,5 раза для Дальнего Востока и в 2 раза для остальной части страны. Это только часть работы, есть меры, о которых я сейчас просто не успею рассказать подробно. В целом все наши действия, как регулятора, направлены на то, чтобы поддержать добычу на месторождениях, где они продолжают приносить доход, и на организацию поиска в новых перспективных районах. И еще одно направление - освоение трудноизвлекаемых запасов, которые в условиях развития технологий станут мощным резервом.
Минприроды внесло в правительство законопроект о предоставлении иностранным компаниям гарантий в получении месторождений в РФ в разработку. Когда может быть принято решение по законопроекту? И будут ли ограничения для отдельных стран, например США?
- Действительно, в конце июля мы внесли в правительство проект поправок в Закон РФ "О недрах" в части возможности получения предварительного согласия на предоставление участков недр федерального значения по совмещенной лицензии. Принятие такого закона приведет к повышению инвестиционной привлекательности геологического изучения недр. Поправки, безусловно, будут стимулировать иностранные компании инвестировать в месторождения, в том числе в условиях санкций.
При этом каких-либо ограничений в отношении отдельных стран в документе не предусмотрено, он будет распространяться на всех без исключения недропользователей. Мы не видим необходимости в таких мерах, и без того американские и европейские компании попали под ограничения, что для большинства стало плохим сюрпризом. На сегодня мы ждем заключения Государственно-правового управления президента на наши предложения, надеемся, что документ будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию.
США расширили санкции на Южно-Киринское месторождение "Газпрома". Это повлияет на темпы освоения?
- Да, действительно, США запретили американским компаниям поставлять любое оборудование на Южно-Киринское месторождение. При этом от работы на месторождении во многом зависит судьба проекта расширения СПГ-завода, принадлежащего консорциуму "Сахалин 2". Могу сказать, что сегодня лицензионные обязательства по геологоразведочным работам выполняются в полном объеме. До конца года планируется выполнить сейсмику 3Д в объеме 500 квадратных км. В настоящее время в бурении находятся 2 разведочные скважины: Южно-Киринская-7 и Южно-Киринская-8. Уверен, что проект будет в любом случае реализован. И вообще нужно сказать, что компании активно вовлеклись в проекты импортозамещения, чтобы заместить ту или иную технику, оборудование, технологии, они ищут аналоги на рынке. Это касается и альтернативных источников финансирования.
Возможно ли введение заявительного принципа по нефтегазовым лицензиям?
- Пока и для твердых полезных ископаемых это пилотный проект. Мы анализируем все положительные и отрицательные стороны его применения. По результатам будем готовы принять решение о целесообразности его распространения на участки, содержащие углеводороды.
Планируете ли вы при актуализации лицензий вводить обязательность этой процедуры?
- Процедура актуализации реализуется в рамках действующего законодательства. Сегодня изменение условий пользования недрами допускается только при согласии компаний. То есть обязательств у компаний нет. И мы не планируем вводить обязательный принцип.

Дополнительная информация
- Источник: Российская газета
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет