Комиссия ОПЕК перед конференцией обсудила прогноз рынка, видит возможность роста добычи

Экономическая комиссия совета представителей ОПЕК, официальный экономический аналитический центр организации, в среду продолжила свое заседание, начатое неделю назад, которое проводится в преддверии технического комитета стран ОПЕК+, министерского мониторингового комитета ОПЕК+, конференции ОПЕК и встречи министров ОПЕК+, сообщил секретариат ОПЕК.

"Заседание было посвящено обзору состояния мирового нефтяного рынка и новых тенденций, связанных с нефтяной отраслью, включая спрос, предложение и движение запасов, а также перспектив восстановления мировой экономики", - говорится в сообщении.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами заседания комиссии, ее представители отметили перспективу дефицита на рынке нефти и полагают, что есть возможность для наращивания добычи странами ОПЕК+.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо подчеркнул "важность Экономической комиссии как неотъемлемой части ОПЕК, обеспечивающей значительную поддержку и ценный вклад в процесс принятия решений путем проведения подробного технического анализа".

Как сообщал Dow Jones со ссылкой на источники, страны ОПЕК+ обсуждают возможность ослабления ограничений на добычу нефти в августе на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с), хотя этот сценарий не рассматривается официально.

Государства ОПЕК+ осторожно относятся к наращиванию добычи, считая, что перспективы спроса на сырье остаются неопределенными, учитывая неравномерное восстановление экономик различных стран, отмечают источники.

Агентство Bloomberg передает сказанные в среду слова министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Сальмана о том, что он сохраняет осторожную позицию, но не исключает действий на нефтяном рынке. Он признал, что ОПЕК+ играет роль в "укрощении и сдерживании" инфляции.

Однако он подчеркнул, что ОПЕК и ее союзники "не могут сбрасывать со счетов любое агрессивное возвращение случаев заболевания COVID-19" и риски, связанные с потреблением топлива.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники в делегациях, некоторые страны в коалиции хотели бы, чтобы ОПЕК+ сохранила осторожный подход и стабильные поставки в августе. Большая часть их беспокойства исходит от Ирана, который участвует в переговорах по отмене санкций США в отношении экспорта своей нефти.

В прошлом году, на пике пандемии COVID-19, ОПЕК+ сократила добычу на 9,7 млн б/с. К следующему месяцу объем фактически возращенного производства составит 4 млн б/с.

Нефть торгуется у отметок $75 за баррель, а главы мировых сырьевых трейдеров и нефтегазовых компаний не исключают взлета цен до $100 за баррель на фоне роста спроса и недоинвестирования в отрасль.

В четверг, сообщила ОПЕК, Баркиндо встретился с министром нефти и газа Индии Драхмендрой Праданом (Dharmendra Pradhan), который подчеркнул важность доступных по стоимости и регулярных поставок энергии для экономического и социального прогресса, отметив, что его страна является крупным потребителем и импортером нефти. Он также подчеркнул, что для удовлетворения растущих потребностей Индии потребуются все виды энергии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"