ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Компания из Венгрии приобретет долю в газовом проекте "Шахдениз"

Глава МИД страны Петер Сийярто отметил, что это очень важный результат для Венгрии, который позволит ей "перейти на новый уровень"

БАКУ, 5 июня. Венгерская компания приобретет долю в проекте разработки морского газоконденсатного месторождения Шахдениз. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто на пресс-конференции по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку.

"Азербайджан является очень важным игроком в энергобезопасности Венгрии. Мы этому рады, так как это обеспечивает долгосрочную стабильность.<...> Мы договорились, что Венгрия приобретет долю в крупнейшем газовом месторождении Азербайджана. Речь идет о месторождении Шахдениз, где добывается почти 30 млрд куб. м газа год. Большая часть этого газа транспортируется в Европу по Южному газовому коридору", - сказал Сийярто.

По его словам, это очень важный результат для Венгрии, который позволит ей "перейти на новый уровень". "Мы сами станем собственниками значительной части газа, что чрезвычайно важно для энергобезопасности Венгрии", - подчеркнул венгерский министр.

Контракт на разработку месторождения Шахдениз, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн куб. м, был подписан в Баку 4 июня 1996 года. Участниками проекта в настоящее время являются BP (оператор - 29,99% долевого участия), Лукойл (19,99%), турецкая TPAO (19%), иранская NICO (10%) и SGC Upstream (21,02%).

В новость была внесена правка (19:39 мск) - передается с исправлением в заголовке и лиде, верно - компания из Венгрии. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх