ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Total Energies, APA Corporation и Staatsolie готовятся к FID по Блоку 58 на шельфе Суринама

Парамарибо, 5 июн - По случаю проведения нефтегазового саммита в Суринаме Х. Риело, старший вице-президент TotalEnergies по разведке и добыче в Северной и Южной Америке и и А. Ягесар, гендиректор Staatsolie Maatschappij Surinam N.V., Национальной нефтяной компании Суринама, объявили о нескольких важных шагах на пути к принятию окончательного инвестиционного решения (FID) по разработке Блока 58 на континентальном шельфе Суринама.
Об этом сообщает пресс-служба TotalEnergies.

Ожидается, что FID будет принято в 4м квартале 2024 г., а запуск производства состоится в 2028 г.
TotalEnergies является оператором Блока 58 с долей участия 50%, наряду с APA Corporation (50%).
Staatsolie имеет возможность войти в проект с долей участия до 20% после принятия FID.

В настоящее время продолжается предварительное проектирование (FEED) для разработки месторождений Sapakara и Krabdagu, суммарные извлекаемые запасы которых оцениваются более чем в 700 млн. барр.:

  • для повышения нефтеотдачи планируется использовать технологию WAG (Water Alternating Gas Injection) - попеременное нагнетание воды и газа в пласт;
  • ожидается, что ключевую роль в максимизации ресурсов и строительстве дополнительных эксплуатационных скважин также сыграет сейсмическая технология Ocean Bottom Node (OBN),
    • 1я кампания OBN, охватывающая 900 км2 будет проведена во 2й половине 2024 г.

Ранее между Staatsolie и TotalEnergies было подписано соглашение о площади разработки месторождения, что позволит максимизировать стоимость для Суринама и участников Блока 58 в течение 25-летнего периода добычи.
Кроме того, был получен корпус плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти и газа (FPSO) производительностью 200 тыс. барр./сутки.

TotalEnergies заявляет, что подойдет к проекту ответственно, используя лучшие технологии для минимизации выбросов парниковых газов.
В частности, объекты будут спроектированы таким образом, чтобы исключить регулярное сжигание газа на факельных установках.
Весь попутный нефтяной газ (ПНГ) будет закачиваться в пласт.

TotalEnergies рассматривает Суринам как развивающийся нефтегазовый бассейн мирового класса и рассматривает новые участки недр как возможность расширения своих операций в регионе.
Перспективы Гайано-Суринамского бассейна подтвердили открытия на блоке Stabroek (Стабрук) на шельфе Гайаны и успешное бурение на Блоке 58.
В мае 2023 г. TotalEnergies подписала соглашения о разделе продукции (СРП) по Блокам 6 и 8 с Staatsolie.
Французская компания будет оператором проектов по разработке Блоков 6 и 8 с долей участия 40%.
Ее партнерами по проекту выступают QatarEnergy (20%) и Paradise Oil Company (POC), дочка Staatsolie (40%).

Автор: А. Гончаренко

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх