ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Лаборант химанализа «Конданефти» – о балансе между работой на вахте и семейной жизнью

Специалист НК «Конданефть» рассказала о вкладе в нефтедобычу лаборанта химанализа и не только
Специалист НК «Конданефть» рассказала о вкладе в нефтедобычу лаборанта химанализа и не только

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 ноября. Нефтяную отрасль невозможно представить без работы лаборантов химического анализа. У специалистов особая задача – следить за качеством «черного золота», как извлекаемого из недр, так и идущего к потребителю. Лаборант химанализа НК «Конданефть» Ольга Хакимова рассказала, как устроена работа специалиста и как она сама стала трудиться в Югре.

Ольга Хакимова работает лаборантом химического анализа 20 лет, из них последние пять – в НК «Конданефть» дочернего общества «Роснефти». Однако карьеру Ольга начинала не в нефтянке, а в легкой промышленности.

«Я родилась в Башкирии в семье рабочих: папа был строителем, мама – разнорабочей. После восьмого класса поступила в профучилище в Уфе и получила специальность прядильщицы. С 16 лет начала работать на Уфимском хлопчатобумажном предприятии», – поделилась Ольга Хакимова.

Через три года жизнь Ольги круто изменилась. Она переехала в город Стрежевой Томской области и получила новую профессию – лаборанта химического анализа и оператора обессоливаюшей обезвоживающей установки. Именно оператором она устроилась в 1989 году в «Томскнефть»: работала на Чкаловском месторождении, куда попасть можно было только на вертолете, и вместе с командой готовила добытую нефть к транспортировке.

В 2002 году Ольга Хакимова перешла работать лаборантом химанализа в «Башсибнефть», где встретила своего наставника – Надежду Волокитину. К слову, сейчас Надежда Волокитина руководит группой по контролю качества НК «Конданефть».

«Чуткая, добрая, внимательная – профессионал своего дела. Она меня многому научила. Мы вместе проработали 15 лет в НГДУ «Башсибнефти» и вместе в 2017 году перешли в «Конданефть», – отметила Ольга Хакимова.

В «Конданефти» Ольга трудится практических с первых дней освоения Эргинского кластера месторождений: устроилась в испытательную химико-аналитическую лабораторию и работала уже не с товарной, а с сырой, промысловой нефтью. Но основной задачей в первое время была подготовка лаборатории молодого предприятия к работе.

Сейчас, рассказала Ольга Хакимова, специалисты лаборатории проводят полный анализ углеводородов: изучают плотность, обводненность, наличие в нефти примесей и так далее. Исследования ведутся непрерывно, так как именно они позволяют улучшать методы нефтедобычи.

В работе лаборанту необходимы не только профессиональные компетенции, но и усидчивость, внимательность, терпение, готовность прийти на помощь, считает Хакимова. Этому она учит и своих коллег в качестве наставника.

«Мы всегда помогаем друг другу. В нашей работе без этого нельзя – часто возникают сложные вопросы, с которыми приходится разбираться всем вместе. Мои девочки-стажеры Елена Апанович и Гульсира Рожкова научились правильно и грамотно работать, друг друга мы понимаем с полуслова», – заметила специалист.

На Севере 20 лет назад Ольга не только поменяла профессию, но и познакомилась с мужем Арсином Шафкатовичем, который тоже перешел в нефтянку из другой отрасли и сейчас работает замначальника ЦППН № 2 в «Башнефти». У пары две взрослые дочери, и обе связали свою карьеру с производством. Элеонора инженер-проектировщик новосибирского «СибГеоСтроя», а Анжелика трудится специалистом по логистике в «Томскнефти». Но главное, два месяца назад у Ольги Хакимовой появился первый и любимый внук, и теперь она – счастливая бабушка.

Фото: пресс-служба НК «Конданефть»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх