ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новый альянс BOGA намерен остановить нефте- и газоразведку

Франция решила войти в группу стран Beyond Oil and Gas Alliance (BOGA). Париж объявил, что намерен установить дату окончания разведки ископаемого топлива.

Сейсморазведка BOGA

BOGA представляет собой группу, созданную Данией и Коста-Рикой в преддверии климатического саммита COP26 в Глазго. В нее теперь входит 11 стран, если считать вместе со Францией. Среди них, например, Швеция, Ирландия, Гренландия, Португалия, Новая Зеландия и другие.

Правда, нынешние участники альянса обладают ничтожно малой долей мировых запасов ископаемого топлива. Это вызвало вопросы о влиятельности BOGA и о способности привлечь крупных производителей. Великобритания, которая принимает у себя саммит COP в этом году, заявляет, что не поддержит альянс. По словам Лондона, прекращение добычи ископаемого топлива может привести к перебоям в энергоснабжении.

“Ни одна другая крупная нефтегазодобывающая страна не зашла так далеко, как Великобритания, в поддержке постепенного перехода сектора к низкоуглеродному будущему”, – отметил официальный представитель британского правительства в заявлении, сделанном ранее на этой неделе.

Соучредитель BOGA Дания, когда-то крупнейший производитель нефти и газа в Европейском Союзе, после Парижского соглашения 2015 года сократила добычу более чем вдвое. Вместо этого она вложила значительные средства в ветроэнергетику. Калифорния, которая, как и Новая Зеландия, является ассоциированным членом альянса, в прошлом году добыла почти в пять раз больше сырой нефти, чем Дания, хотя ее добыча также сократилась в последние годы. Франция является домом для TotalEnergies SE, крупнейшей нефтяной компании Европы после Royal Dutch Shell Plc.

Мир, по словам BOGA, не сможет ограничить глобальное потепление критическим порогом в 1,5 градуса Цельсия без ежегодного сокращения производства ископаемого топлива до 2030 года. Однако при текущих объемах обязательств в этом десятилетии производство будет продолжать расти. Единственный способ декарбонизировать планету и предотвратить катастрофическое повышение температуры – это обеспечить, чтобы больше ресурсов нефти и газа “осталось в земле”, считают участники альянса.

Основные члены BOGA должны взять на себя обязательство установить фиксированную дату прекращения добычи нефти и газа. Это соответствует достижению целей, изложенных в Парижском климатическом соглашении. Ассоциированные же члены альянса соглашаются “принять значительные меры, способствующие сокращению добычи нефти и газа”.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх