ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,29 0,04
EUR 99,56 0,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Лимаренко заявил о превышении «Сахалин-2» плана на 15% после ухода Shell

СПГ-завод «Сахалин-2» перевыполняет плановые показатели добычи на 15% после смены оператора и выхода из проекта компании Shell, заявил в эфире телеканала «Россия 24» губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Сахалин-2» — там ситуация достаточно позитивная, мы идем с перевыполнением планового задания — около 15%. Это при том, что наши российские специалисты возглавили этот проект после того, как ушел Shell. Они справляются с задачами, которые существуют», — сказал он.

Shell в конце февраля объявила о выходе из совместных проектов с «Газпромом», в том числе из «Сахалина-2». Компания имела в нем долю в 27,5% минус одна акция. Еще 50% плюс одна акция принадлежали «Газпрому», 12,5% — Mitsui & Co., 10% владела Mitsubishi.

В конце июня президент Владимир Путин подписал указ о передаче всех прав и обязанностей оператора проекта по производству сжиженного газа «Сахалин-2» — компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», зарегистрированной на Бермудских островах, — созданной правительством компании. Имущество «Сахалин Энерджи» передали государству, новый оператор получил право пользования им на безвозмездной основе.

Акционерам «Сахалин Энерджи» дали время, чтобы согласиться на получение доли в новом ООО «Сахалинская энергия». Японские Mitsui и Mitsubishi решили продолжить участие в российском проекте, и российское правительство одобрило передачу им эквивалентных долей. Shell отказалась подписывать новое долгосрочное соглашение с новым оператором «Сахалина-2», писал «Коммерсантъ». Компания решила дождаться расторжения соглашения и потребовать компенсацию за убытки, говорили источники.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх