ЛУКОЙЛ профинансирует проект в Ираке

Речь идет о наращивании добычи на Насирийском месторождении

Дочерняя структура ЛУКОЙЛа компания Litasco предоставит финансирование для расширения мощностей по добыче на Насирийском нефтяном месторождении в Ираке. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление иракской нефтяной госкомпании Dhiqar Oil Co, правительство страны во вторник одобрило соглашение, по которому будут построены новые нефтедобывающие мощности на 100 тыс. баррелей в сутки (таким образом, общая добыча Насирийского месторождения вырастет до 200 тыс. баррелей в день), а также нефтепровода протяженностью 42 км.

При этом отмечается, что другая госкомпания Ирака, State Oil Marketing Organization, впоследствии компенсирует Litasco затраченные средства за счет поставок нефти-сырца.

В Ираке работают две «дочки» ЛУКОЙЛа: LUKOIL MID-EAST LIMITED и LUKOIL Overseas Iraq Exploration B.V.  Первая занимается добычей нефти, газа и конденсата, вторая – геологоразведкой. Структуры ЛУКОЙЛа задействованы в проекте Западная Курна-2 (одно из крупнейших в мире месторождений нефти, начальные извлекаемые запасы оцениваются в 14 млрд баррелей) и Блок 10.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"