«Лукойл» только после резонанса в СМИ сообщил о нефтеразливе в ХМАО

Природнадзор ХМАО через сутки после сообщений самого ведомства и СМИ все же поучил уведомление от компании «Лукойл — Западная Сибирь» о разливе нефтепродуктов на реке Урьевский Еган. «Отчет мы получили вечером 14 апреля  через сутки после самого происшествия. И только после того, как о нем была дана информация в СМИ. В данный момент наша группа работает на месте, оценивает масштабы случившегося», — сообщил Znak.com эколог.

Он также добавил, что точные координаты нефтеразлива дадут понять, затронул ли он территории владений коренных народов.

В среду 14 апреля Природнадзор сообщил, что инспекторы Нижневартовского управления случайно во время рейда зафиксировали разлив нефтепродуктов в реку Урьевский Еган, который на тот момент устраняли сотрудники «Лукойла». Устье реки находится в 27 километрах по правому берегу протоки Лангепас, которая впадает в Обь. Из Нижневартовска сообщение о происшествии было передано сургутским коллегам, которые контролируют данную территорию.

«Только через сутки в Сургутское управление Природнадзора пришло уведомление от нефтяной компании о данном факте. В отношении „Лукойл — Западная Сибирь“ возбуждены дела по статьям 8.13 „Нарушение правил охраны водных объектов“ и 8.5 „Нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов“ КоАП РФ», — уточнили в ведомстве.

По данным «Лукойл — Западная Сибирь», 13 апреля в районе ЦДНГ-3 ТПП «Лангепаснефтегаз» в Сургутском районе (ХМАО) произошла разгерметизация участка промыслового трубопровода. В результате произошла несущественная утечка нефтесодержащей жидкости — 0,01 тонны. В водную артерию ничего не попало. При обнаружении прорыва трубопровода специалисты предприятия оперативно установили боновые заграждения, транспортировка сырья переведена на резервную нитку. Ведется сбор нефтесодержащей жидкости.

  • Автор: Виталий Сапрыкин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"