ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Маршалы нефти», часть 2

Валентин Шашин (1916-1977) – потомственный нефтяник (его отец был рабочим бакинских нефтепромыслов). Как профессионал Шашин сформировался, работая в буровых подразделениях нефтяных трестов Башкирии и Татарии. В 1956 году Валентин Дмитриевич возглавил самое молодое и самое крупное нефтедобывающее предприятие страны — «Татнефть», а затем 5 лет руководил Главным управлением нефтяной и газовой промышленности РСФСР.

В 1965 году Валентин Дмитриевич был назначен союзным министром нефтяной промышленности и поставил рекорд пребывания на этом непростом посту — более 11 лет. За этот период добыча нефти в стране выросла в 2,2 раза (с 243 млн тонн до 546 млн тонн в год), бурными темпами развивались Западно-Сибирская и Волго-Уральская нефтегазоносные провинции. Особое внимание Шашин уделял внедрению новых производственных и управленческих технологий нефтедобычи. 

***

Недавно мы стали свидетелями интересного культурологического феномена — Борис Щербина (1919-1990), ранее известный в сравнительно узких профессиональных кругах, спустя 30 лет после своей смерти неожиданно обрел поистине всемирную славу. Сработала «волшебная сила искусства»: в замечательном сериале «Чернобыль» Щербина — один из двух главных положительных героев.

Действительно, Щербина — человек незаурядный. Инженер железнодорожного транспорта по образованию, во время Великой Отечественной войны он работал в службе войсковых перевозок, а затем был переведен на комсомольскую работу. После войны работал в партийных организациях, в 1961 году возглавил Тюменский областной комитет КПСС — «политотдел» Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, который в те годы развивался уникальными для мировой нефтянки темпами. 

Этот пост Щербина занимал 12 лет, после чего еще 11 лет работал министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР — возводил огромные промыслы и заводы, трубопроводы, жилье и объекты соцкультбыта. В многочисленных строительных организациях министерства работали около 1 млн человек. В 1983 году за успешное строительство магистрального экспортного газопровода Уренгой — Помары — Ужгород Щербина был награжден званием Героя Социалистического Труда.

Венцом карьеры Бориса Евдокимовича стала должность заместителя председателя Совета Министров СССР, курирующего весь советский ТЭК — геологию, энергетику, нефтегазовую и угольную промышленность. Кураторство атомной энергетики в апреле 1986 года привело Щербину на пост председателя правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Спустя 2,5 года Бориса Евдокимовича снова направили на место огромной человеческой трагедии — он возглавил комиссию по ликвидации последствий землетрясения в Армении. 

В июне 1989 года Щербина вышел на пенсию, но, увы, «без галстука» прожил всего год — сказалась полученная в Чернобыле большая доза радиации. 

***

В начале 1985 года министром газовой промышленности СССР был назначен 46-летний Виктор Черномырдин (1938-2010), ставший самым молодым союзным министром. К моменту назначения Черномырдин успел потрудиться в нефтянке, отслужить в армии, поработать в партийных органах и получить солидный отраслевой опыт на посту директора Оренбургского ГПЗ (крупнейшего в стране) и заместителя министра газовой промышленности.

Проработав 4 года министром, Черномырдин в 1989 году, на пике перестройки, убедил руководство страны реорганизовать систему управления газовой промышленностью – вместо отраслевого министерства создать хозяйствующий субъект — государственный концерн «Газпром», работающий на принципах хозрасчета, самофинансирования и самоуправления. Последствия этого исторического решения общеизвестны — «Газпром» был и остается крупнейшей в мире газовой компанией.

В мае 1992 года, уже в суверенной России, Черномырдин стал вице-премьером по ТЭКу, а спустя полгода возглавил российское правительство и трудился на этой «расстрельной» должности более 5 лет. В том, что в этот период, несмотря на все трудности «лихих девяностых», российская нефтянка успешно реформировалась и развивалась, есть и большая заслуга Виктора Степановича.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх