«Мессояханефтегаз» развивает компетенции по методам увеличения нефтеотдачи на базе Политехнической школы ТюмГУ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Мессояханефтегаз» развивает компетенции по методам увеличения нефтеотдачи на базе Политехнической школы ТюмГУ

Центр компетенций в области химических методов увеличения нефтеотдачи формируется на базе Политехнической школы ТюмГУ по инициативе «Мессояханефтегаза» - совместного предприятия «Газпром нефти» и «Роснефти». В рамках этой работы прошло обучение моделированию сложных физико-химических процессов, происходящих в пласте при закачке различных агентов с целью увеличения нефтеотдачи.

Акцент ученые и нефтяники делают на детальное моделирование фильтрационных процессов в пласте, позволяющее с использованием цифровых двойников подбирать наиболее эффективные способы разработки, повышать коэффициент извлечения нефти и конечную ценность нефтегазовых проектов.

Первое обучение в рамках развития центра компетенций было посвящено программному обеспечению канадского разработчика Computer Modelling Group. Оно используется в ведущих нефтяных компаниях мира для расчетов изменений в пласте при тепловом, газовом, физико-химическом воздействии и применения комбинированных методов увеличения нефтеотдачи. Навыками оценки сложных физико-химических процессов в пласте при применении химических методов увеличения нефтеотдачи на базе расчетов с использованием данного программного обеспечения поделились эксперты компании Petec, официального представителя программного разработчика в России.

Для Восточно-Мессояхского месторождения с помощью IT продукта CMG в рамках научно-исследовательских работ была построена модель пласта ПК 1-3. Выполненные расчеты наглядно продемонстрировали, что софт позволяет максимально точно воспроизвести сложную физику процесса в пластовых условиях при полимерном заводнении, поэтому было принято решение использовать его в работе в дальнейшем. Тюменский Государственный Университет планирует произвести закупку лицензии на дорогостоящее программное обеспечение для значительного повышения качества работы с нефтяниками.

Ильнур Ильясов, руководитель программы по формированию бизнес-кейса по достижению потенциала «Мессояханефтегаза»: «В процессе реализации проекта полимерного заводнения на Восточно-Мессояхском месторождении и общения с мировыми экспертами мы поняли, что нам не обойтись без специализированных программ моделирования пластовых процессов, таких как CMG. Специалистов, умеющих в них работать, очень мало, поэтому мы решили развивать эти компетенции в рамках нашей магистерской программы в Политехнической школе. Будем растить своих экспертов для решения актуальных задач».

Михаил Писарев, директор Политехнической школы ТюмГУ: «Мы с коллегами из «Газпром нефти» делаем первые шаги по формированию центра компетенций. Уверен, нам удастся создать значимую исследовательскую единицу, способную решать актуальные задачи по разработке сложных коллекторов. Полученный опыт и знания уже со следующего года будут включены в образовательные проекты Политехнической школы».

Сергей Мильчаков, руководитель направления по гидродинамическому моделированию Научно-Технического Центра «Газпром нефти»: «Для моделирования третичных методов увеличения нефтеотдачи существует несколько гидродинамических симуляторов. Одни позволяют моделировать процессы, происходящие в пласте, на уровне имитации физических явлений, другие – перейти на микроуровень и детально описать физические и химические процессы. Именно такое программное обеспечение мы начинаем применять в работе на Восточно-Мессояхском и других месторождениях компании, так как требования к детальности гидродинамических моделей постоянно повышаются».

Совместную работу «Газпром нефти» с Политехнической школой ТюмГУ курирует Научно-Технический Центр компании. Сотрудничество компании с университетом осуществляется в рамках «Лиги вузов» – комплексной системы взаимодействия «Газпром нефти» с высшими учебными заведениями, ориентированной на развитие партнерств и кросс-функционального взаимодействия.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх