Мобильные комплексы подготовки нефти принесли «Восток Ойлу» 50 млрд рублей
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Мобильные комплексы подготовки нефти принесли «Восток Ойлу» 50 млрд рублей

Комплексы не требуют много металла для изготовления, не имеют стационарных свай и фундамента
Комплексы не требуют много металла для изготовления, не имеют стационарных свай и фундамента

КРАСНОЯРСК, 9 августа. Экономический эффект от внедрения мобильных комплексов подготовки нефти на месторождениях «Восток Ойл» составил более 50 млрд рублей.

«Два мобильных комплекса общей мощностью 8 тыс. куб. м в сутки в 2017 году были введены в эксплуатацию на кустовых площадках № 2 и № 3 Лодочного месторождения в Красноярском крае», – отметили в «Роснефти».

В компании отметили, что развитие технологического потенциала стало одним из важнейших элементов стратегии «Роснефть-2022». Нефтяная компания стремится разрабатывать и использовать прорывные подходы, которые делают работу эффективнее и безопаснее как для людей, так и для экологии. В «Роснефти» считают, что именно технологическое лидерство способно обеспечить конкурентное преимущество на мировом рынке.

Передвижные комплексы исследования и освоения скважин (ПКИОС) служат для подготовки нефтяной эмульсии до товарного качества. Она поступает со скважин в комплекс, а затем идет в магистральный нефтепровод. ПКИОС не требуют много металла для изготовления, не имеют стационарных свай и фундамента, но в то же время обладают гибкими соединениями. Это делает комплексы высокомобильными: их можно установить в любом месте производственного участка и обслуживать несколько кустовых площадок, выдавая тысячи тонн товарной нефти.

В ПКИОС есть современные автоматизированные системы измерения и контроля качества подготавливаемой нефти. Кроме того, вся информация о работе комплексов поступает на автоматизированное рабочее место оператора.

Сегодня на Тагульском и Лодочном месторождениях действует 201 нефтяная скважина. В сумме с этих месторождений добыли около 8 млн тонн. ПКИОС позволяет заметно уменьшить время на освоение кустовых площадок. Нефтяники используют комплекс на новых месторождениях – до этапа ввода в эксплуатацию стационарных установок подготовки нефти.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх