Эта стратегия и рост цен на нефть позволили «Русснефти» с середины 2016 год обратить вспять снижение добычи, стабилизировав ее на уровне 140 тыс. баррелей в сутки в 2017 году», - отмечает агентство.
Как отмечает Moody's, «Русснефть» планирует наращивать добычу за счет трудноизвлекаемой нефти баженовских и ачимовских отложений, в отношении которой существуют налоговые льготы и, соответственно, более высокая цена реализации экспорта. Разработка этих месторождений позволит «Русснефти» достичь уровня добычи в 8,2 млн тонн (164 тыс. баррелей в сутки) к 2020 году (за исключением оренбургских активов «ФортеИнвест» и добычи на азербайджанском совместном предприятии GEA).
Вероятное приобретение оренбургских активов, отмечает рейтинговое агентство, поможет «Русснефти» достичь запланированного уровня добычи в долгосрочной перспективе, но добавит $270-390 млн к долгам компании. В случае ее проведения, сделка добавит 14 млн тонн 2P-запасов (доказанных и вероятных) и 20 тыс. баррелей в сутки (1 млн. тонн в год) к стабилизированному уровню добычи нефти в 2019-2024 годах, позволяя «Русснефти» достичь своей стратегической цели - превысить уровень добычи 9 млн тонн в год к 2020-2021 годам.
«Однако мы полагаем, что в среднесрочной перспективе денежные потоки от основной деятельности и EBITDA, полученные при эксплуатации этих активов, не смогут полностью покрыть дополнительную задолженность, образующуюся в результате проведения этой сделки», - считают аналитики Moody's
Как отмечает агентство, стратегия компании предполагает эффективную монетизацию запасов в объеме 217 млн тонн, что позволит компании нарастить добычу нефти с текущего показателя в объеме 7 млн тонн в год до уровня выше 9 млн тонн в год (млн тонн в год) к 2020 году (выше 10 млн тонн к 2025 году, при условии отсутствия ограничений ОПЕК). «Русснефть» намеревается достичь данных показателей путем увеличения объемов эксплуатационного бурения пластов с трудноизвлекаемой нефтью, для которых действуют различные специальные налоговые режимы, а также за счет потенциального приобретения добывающих активов «ФортеИнвеста».
Ключевые запасы «Русснефть», на которых осуществляется добыча, расположены в Западной Сибири. Данный регион обеспечил 67% от общего объема добычи компании в 2016 году. Самыми важными месторождениями для осуществления среднесрочной стратегии роста компании (до 2020-2021 годов) являются Тагринское, Верхне-Шапшинское месторождения (ачимовские толщи с трудноизвлекаемой нефтью имеют низкую проницаемость), а также Средне-Шапшинское месторождение, где еще предстоит нарастить добычу (баженовские толщи с трудноизвлекаемой нефтью характеризуются сложной геологической структурой, низкой проницаемостью, резким снижением добычи из скважин и отсутствием технологий для эффективной монетизации данных запасов).
Добыча с данных месторождений должна способствовать формированию более высокой чистой экспортной цены (цена реализации после вычета экспортных пошлин и НДПИ) ввиду более низких или нулевых НДПИ, действующих в отношении данных месторождений. В результате, доля объема добычи с трех данных месторождений в рамках консолидированной добычи «Русснефти (исключая «ФортеИнвест») должна увеличиться с 33% в 2016 году до 47% к 2020 году.
Дополнительная информация
- Источник: ПАО НК «РуссНефть»
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет