Испытательная лаборатория платформы «Приразломная» успешно прошла аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации при Министерстве экономического развития РФ. Подтверждение аккредитации дает право проводить сертификационные испытания, подтверждающие соответствие продукции отгружаемой на экспорт нефти месторождения «Приразломное» нормативным требованиям по качеству в соответствии с ГОСТ 51858–2002 «Нефть. Общие технические условия».
Лаборатория работает в круглосуточном режиме. В штат входят 5 высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее химико-технологическое образование. На ее базе проводятся испытания, измерения, исследования показателей качества нефти, дизельного топлива, масел нефтяных, моторных и турбинных, а также физико-химических параметров пластовых флюидов, пластовой воды.
«Разработка Приразломного месторождения набирает обороты, и мы постоянно наращиваем технологическую оснащенность проекта, — отметил генеральный директор „Газпром нефть шельфа“ Геннадий Любин. — Благодаря высокому уровню специалистов и широкому спектру применяемой в лаборатории аппаратуры, мы сможем в круглосуточном режиме вести все необходимые анализы и испытания первой российской арктической нефти ARCO».
Справка
Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют порядка 70 млн тонн.
«Газпром нефть шельф» уделяет особое внимание вопросам безопасности при разработке Приразломного нефтяного месторождения. С учетом передового мирового опыта и требований российского законодательства разработан подробный план предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти. «Газпром нефть шельф» использует самое современное оборудование, необходимое для ликвидации разливов.
Для разработки месторождения создана уникальная ледостойкая платформа, спроектированная и построенная в России. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях и способна выдержать максимальные нагрузки. Платформа стоит на дне моря, ее запас прочности многократно превосходит реально существующие нагрузки.
Толщина стен основания платформы — 3 метра, скважины бурятся внутри и надежно изолированы от окружающей среды. На платформе создана система «нулевого сброса», исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Они будут закачиваться в специальную поглощающую скважину или, при необходимости, собираться в контейнеры и вывозиться на берег для последующей утилизации.
На платформе применяется «мокрый» способ хранения нефти, который не допускает попадания кислорода в резервуары и тем самым препятствует образованию взрывоопасной среды.
Рядом с платформой несут круглосуточное аварийное дежурство специализированные суда, оборудованные новейшими мощными комплексами аварийного нефтесборного оборудования для работы в зимних условиях. Кроме того, оборудование для ликвидации разливов нефти, размещенное на берегу в районе поселка Варандей, позволяет защитить береговую линию.
Дополнительная информация
- Источник: ООО "Газпром нефть шельф"
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет