На трех ямальских месторождениях стал доступен скоростной интернет LTE

На территории Харбейского, Русского и Самбургского месторождений в ЯНАО появилась голосовая связь и скоростной мобильный интернет LTE. С помощью мобильных базовых станций телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг ПАО «МТС» не только обеспечило связью более 2 тыс. газовиков, но и подготовило основу для внедрения цифровых технологий на месторождениях – от интернета вещей до облачных технологий.

Мобильные станции «приехали» на месторождения издалека, с технической базы МТС в Ноябрьске. Так, чтобы доставить оборудование на Самбургское месторождение, потребовалось преодолеть более 600 километров. При этом развернуть «вышки» удалось на каждом объекте всего за 2-3 дня, — сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-службе филиала МТС в ЯНАО. В результате связь стала доступна газовикам в трех стандартах, включая LTE: даже на территории удаленного месторождения выходить в онлайн можно на скорости до 75 Мбит/с. Это позволяет скачивать «тяжелый» контент в виде фильмов и музыки, совершать видеозвонки и мониторить веб-сайты.

Станции мобильного формата незаменимы в труднодоступных локациях Ямала, где отсутствует покрытие связи, или сигнал слишком слабый. Они выдерживают колебания температуры от минус 45 до плюс 55 градусов и высокую влажность, типичную для Крайнего Севера. При этом оборудование полностью защищено от попаданий пыли, воды и снега и устойчиво к обледенению.

Потенциал такой базовой станции – не только в появлении связи на месторождении, но и в возможностях для дальнейшей его цифровизации. На основе сети LTE возможно развернуть внутреннюю связь между подразделениями на объекте с защищенным каналом связи, организовать частную сеть Private LTE, в которой будет действовать система IoT-датчиков и M2M-приложений, обеспечивающих цифровую экосистему предприятия.

«Запуск мобильных базовых станций позволяет оперативно организовать стабильную связь даже на самых сложных и удаленных объектах Ямала. Кроме того, это своеобразный подготовительный этап перед строительством сетей связи: мы анализируем дата-трафик, собираем обратную связь от абонентов. Так, на Русском месторождении в первые дни после подключения МБС мы наблюдали рост трафика до 70-75%. В 2020 году мы продолжаем реализовывать планы по развитию сети на ямальских месторождений: помимо Самбургского, Русского и Харбейского недавно мы также «оцифровали» Северо-Комсомольское, впервые запустив там мобильный интернет», – отметил директор филиала МТС в ЯНАО Евгений Варывдин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"