ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На Ямале добыча на старых скважинах растет с помощью углекислого газа

На Тюменском нефтегазовом форуме эксперты обсудили концепцию развития водородной энергетики в России. Прозвучали разные точки зрения.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации, руководитель цифровой трансформации Павел Сорокин подчеркнул, что водород производится в основном там, где потребляется – нефтепереработка, нефтехимия, производство удобрений. В основной своей массе это «грязный» водород, при производстве одного килограмма которого выделяется от 7 до 8 килограммов углекислого газа.

«Начиная с 2008 года мы живем в мире бесконечных денег в какой-то степени. За последние 20 лет произошла трансформация возобновляемых источников энергии из-за беспрецедентных субсидий, возможностей фондировать убыточные проекты в течение 10-15-20 лет за счет рефинансирования. И эта эпоха продолжается», – заметил Павел Сорокин.

Сегодня тема с водородами, по мнению замминистра, выглядит не очень выгодно. Но через 10-12 лет с вложениями, которые сейчас объявлены – это сотни миллиардов долларов, в какой-то момент может произойти прорыв и к этому надо быть готовым.

«У России здесь большое количество преимуществ. Развивая водородную индустрию, мы должны смотреть и на все смежное. Мы в Министерстве энергетики смотрим на индустрию улавливания и захоронения СО2 как на некую смежную вещь», – пояснил он.

Процесс добычи углеводородов становится технологичным, отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он рассказал о том, как с помощью новых технологий увеличивают добычу на месторождениях в регионе.

Фото Фотофонда ТНФ

«Углекислый газ в ближайшие годы может сыграть хорошую роль по интенсификации трудных запасов. Такая задача стоит перед нашей страной. СО2 позволяет добывать больше со старой скважины. Это важно. Рядом со скважинами стоят города, где добыча начинает падать. С помощью СО2 мы поддержим или даже повысим производство. Сегодня мы видим рост там, где вчера был пессимистичный прогноз. Мы начинали потихоньку списывать месторождения, сейчас они растут. Если бы не наша сделка по ОПЕК+, они бы росли еще быстрее. Тут вопрос к налоговому регулированию, но это отдельная тема. Вызов есть, и мы, конечно, будем в этой повестке находиться», – прокомментировал Дмитрий Артюхов.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх