ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефтегазовые компании уходят из британского сектора Северного моря из-за налогового давления

Москва, 20 мая - Нефтегазовые компании, работающие в британском секторе шельфа Северного моря, объединяются и уходят за рубеж, поскольку британский налог на непредвиденные расходы сокращает прибыль, а оппозиционная Лейбористская партия угрожает увеличить налоги в случае своей победы на следующих всеобщих выборах.
Об этом сообщило агентство Reuters.

Изменение стратегии может ускорить спад внутреннего производства, рискуя усилить зависимость от импорта, повысить уязвимость к росту потребительских цен и увеличить потерю рабочих мест.

Крупнейшие нефтяные компании, такие как Shell, Chevron и ExxonMobil, уже давно отказались от стареющего бассейна в поисках более прибыльных нефтяных месторождений, передав активы более мелким производителям, таким как Harbour Energy, Ithaca Energy и Serica Energy.
Эти независимые компании в настоящее время ищут новые рынки сбыта и объединяются, чтобы сократить расходы и увеличить доходы.
В апреле 2024 г. исполнительный председатель Ithaca Energy Г. Майерсон отмечал, что правительство Великобритании превратило Северное море в очень суровую деловую среду.

В 2022 г. правительство Великобритании ввело налог на сверхприбыль нефтегазовых компаний в размере 25% на фоне энергетического кризиса в стране.
Тогда скачок цен на энергоносители в результате начала СВО РФ на Украине привел к увеличению прибыли, поскольку потребители столкнулись с более высокими ценами, после принятия аналогичных мер в других европейских странах.

Министр финансов Д. Хант впоследствии продлил сбор до 2029 г. и повысил его до 35%, в результате чего общая налоговая нагрузка достигла 75%, что является одним из самых высоких показателей в мире.
Однако этот сбор освобождает от налога большую часть прибыли, которая реинвестируется в добычу нефти и газа, в рамках так называемой инвестиционной надбавки.

В 2023 г. налог лишил производителей большей части прибыли, и многие из них, в т.ч. Harbour Energy, снизили инвестиции и сократили сотни рабочих мест.

Serica приобрела более мелкого конкурента Tailwind Energy и присматривается к соседним странам Северного моря.
Как отметил председатель Serica Energy Д. Латин, рассказывая о возможностях в Норвегии, сейчас компания больше заинтересована в том, чтобы сделать что-то, что диверсифицирует ее деятельность за пределами Великобритании, потому что это, вероятно, самый большой риск.

Ithaca, владеющая долями участия в 2х крупнейших оставшихся неосвоенными нефтяных месторождениях в Северном море, согласилась объединить свою деятельность с британскими активами итальянской Eni.
Компания планирует расширить свою деятельность за рубежом, в Норвегии, Дании и других странах.

Тем временем Harbour Energy в декабре 2023 г. согласилась приобрести нефтегазовые активы у Wintershall Dea за 11,2 млрд долл. США, что резко сократит ее зависимость от Великобритании.

Также 16 мая 2024 г. стало известно, что американская Chevron Corp. продаст оставшиеся нефтегазовые активы в британской части Северного моря, где она работала более 55 лет.

Отмечалось, что планируемая продажа активов происходит на фоне подготовки Chevron к приобретению конкурирующей компании Hess за 53 млрд долл. США, которое будет включать в себя продажу активов по всему миру на сумму от 10 до 15 млрд долл. США.
При этом в феврале 2024 г. Bloomberg сообщал, что эта сделка может сорваться, т.к. конкурирующая ExxonMobil может воспользоваться преимущественным правом выкупа доли участия Hess в гигантском нефтяном месторождении в Гайане.

Снижение прибыли и цен

Цены на нефть и газ, а также, в свою очередь, прибыль энергетических компаний снизились с очень высоких уровней, наблюдавшихся в 2022 г.

Нефтяная отрасль Северного моря пожаловалась, что нуждается в государственной поддержке для максимизации добычи за счет истощенных запасов, а не в политике, которая, по ее словам, сдерживает инвестиции.

Климатические активисты призвали Великобританию прекратить все инвестиции в новую добычу нефти и газа, чтобы достичь своей цели по сокращению выбросов парниковых газов до нуля к 2050 г.

А в преддверии выборов в этом году в Великобритании оппозиционная Лейбористская партия, которая лидирует в опросах, пообещала увеличить налог на непредвиденные доходы на 3%, чтобы помочь финансировать свою стратегию энергетического перехода.
По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, лейбористы также стремятся устранить лазейки, относящиеся к инвестиционным льготам.

Добыча в Северном море

Добыча в Северном море за последние годы сократилась примерно до 1,2 млн бнэ/сутки с пика в более чем 4,5 млн бнэ/сутки в 1999 г.

Аналитики брокерской компании Stifel подсчитали, что в течение оставшегося срока эксплуатации бассейна Северного моря более высокая налоговая ставка и отмена инвестиционной надбавки снизят инвестиции на 30 млрд фунтов стерлингов (около 38 млрд долл. США) больше, чем текущие оценки, что приведет к более быстрому снижению производства.

Согласно этому сценарию, Stifel прогнозирует, что к 2030 г. добыча нефти и газа в Великобритании сократится в 2 раза, и ей придется платить около 2,5 млрд фунтов стерлингов (около 3,2 млрд долл. США) в год за импорт 80% своего газа.

Автор: А. Хасанова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх