ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефтесервисному рынку выгоден сильный доллар

По мнению экспертов Rystad Energy, это поможет снизить затраты

Финансовые показатели нефтесервисного рынка за первый квартал демонстрируют картину того колоссального ущерба, который нанесла отрасли пандемия коронавируса. Доходы на мировом нефтесервисном рынке упали на 6% в годовом выражении. Несмотря на это, в нынешней ситуации можно выделить ряд положительных моментов, отмечается в обзоре Rystad Energy.

В последние месяцы наблюдалась обратная зависимость между курсом доллара и ценами на нефть. По мнению экспертов агентства, сильный доллар может обеспечить сервисным компаниям ряд преимуществ в части затрат.

Негативные последствия падения нефтяных цен в меньшей степени сказались на иностранных операторах, которые несут основную часть своих расходов на техническое обслуживание, модификацию и эксплуатацию в национальной валюте. При этом операторы, которые несут большую часть затрат в долларах, не получат особенного облегчения от обесценивания доллара в сравнении с их иностранными коллегами.

Те, кто оплачивает произведенные работы в иностранной валюте, уже получили значительную прибыль благодаря повышению курса доллара в последние месяцы. Сильный доллар создаст преимущества также для операторов, получающих доходы в долларах, так как производство в других странах в валюте, не привязанной к доллару, позволит существенно сэкономить затраты уже в ближайшем будущем.

Ранее сообщалось, что по итогам первого квартала 2020 года американская нефтесервисная компания Baker Hughes зафиксировала чистый убыток в размере $10,21 млрд.

Halliburton по итогам первого квартала текущего года продемонстрировала чистый убыток в размере $1,015 млрд.

Получила убыток в первом квартале и крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger: он составил порядка $7,376 млрд.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх