ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нелегальные трубопроводы «дочки» «ЛУКОЙЛа» в ХМАО дотянули до суда. «Зеленые» говорят об отравлении Оби и вырубках

«РИТЭК» регулярно уличают в нарушениях на территории Большой Тюмени

Очередной конфликт с участием нефтедобывающего предприятия на территории ХМАО стал предметом судебных разбирательств. В серьезных нарушениях экологической и промышленной безопасности была уличена «дочка» «ЛУКОЙЛа» «РИТЭК». Представители надзора в рамках выездной проверки побывали на Средне-Назымском месторождении, где обнаружили фактически нелегальную эксплуатацию нескольких трубопроводов, проходящих по территории лесфонда. Как говорят в контролирующих органах, это далеко не первый случай, когда «РИТЭК» «грубо игнорирует базовые принципы безопасности на своих объектах». И хотя в Природнадзоре Югры не считают, что «компанию нельзя безусловно отнести к наиболее злостным нарушителям», в экологическом сообществе, в том числе федеральном, вспоминают и отравление нефтью бассейна Оби в ЯНАО, и нелегальные вырубки леса с последствиями в виде уголовных дел. Однако, судя по всему, нефтяников не останавливают ни предписания, ни крупные штрафы, ни трагические инциденты с гибелью вахтовиков. Да и выплачивать ущерб природе «предприятие, экономящее буквально на всем, не торопится практически никогда».

Ленинский районный суд Самары вынес решение по иску Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры к ООО «РИТЭК» (на 95,3% принадлежит ПАО «ЛУКОЙЛ», на 4,7% – связанному с ним ООО «Пермь-Инвест»). Надзор требовал от предприятия устранения нарушений промышленного и экологического законодательства.

Ранее природоохранная прокуратура провела выездную проверку инфраструктуры компании на Средне-Назымском месторождении в ХМАО. Интерес ревизоров вызвали, прежде всего, трубопроводы, эксплуатируемые нефтяниками.

«В ходе проверки выявлены факты эксплуатации ООО «РИТЭК» нефтесборных трубопроводов Средне-Назымского месторождения, используемых для транспортирования газоводонефтяной эмульсии, с нарушением требований промышленной безопасности. Проверкой установлено, что трубопроводы введены в эксплуатацию с грубым нарушением федерального законодательства, что создает угрозу промышленной безопасности», – следует из искового заявления.

Средне-Назымское месторождение

Фото: oilcapital.ru

Два нефтесборных и один временный трубопровод проходят по территории Урманного урочища Кедровского участкового лесничества. По ним предприятие транспортирует газоводонефтяную эмульсию из скважин на кустах до точки врезки, а участки лесфонда эксплуатируются на основании договоров аренды.

В суде было подтверждено, что «РИТЭК» нарушил требования федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». При этом не обошлось и без обвинений в адрес Ростехнадзора, хотя его представители в качестве ответчиков не выступали.

«Ввод в эксплуатацию трубопроводов, являющихся потенциально опасными промышленными объектами, осуществлен обществом без их регистрации в государственном реестре ОПО и надлежащего страхования данных объектов, что недопустимо и свидетельствует об отсутствии контроля за процессом эксплуатации со стороны Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору», – среди прочего, указано в материалах.

Между тем источники издания, близкие к Ростехнадзору, указывают, что «эксплуатация опасного оборудования без регистрации характерна и для других предприятий орбиты «ЛУКОЙЛа».

«Там вообще особо не заморачиваются регистрацией оборудования. Нелегальный трубопровод раньше обнаруживали и на Урьевском месторождении у «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». По нему тоже эмульсию гнали, не считаясь с рисками протечек, загрязнения лесфонда и возгораний. На Пякяхинском месторождении в ЯНАО вскрыли десятки нарушений промышленной и пожарной безопасности. И это притом что за год до того там был пожар, погибли люди», – напоминают экологи.

Помимо этого, упоминаются и регулярные попытки «дочек» «ЛУКОЙЛа» уйти от ответственности от загрязнения лесного фонда. Так, например, в начале текущего года после выявления сотрудниками Природнадзора Югры нефтеразливов под Ураем в западносибирском подразделении пытались доказать, что участок в 40 метрах от скважины вообще не находится у него в аренде.

Примечательно, что в окружном природоохранном ведомстве, тем не менее, не считают тот же «РИТЭК» злостным нарушителем законодательства.

«Связаны инциденты с разгерметизацией трубопроводов. Возможно, вовремя не сделали диагностирование трубы. Мы на них реагируем. По некоторым нашим материалам в суд с исками выходит прокуратура, в частности, при необходимости побуждения к каким-либо действиям», – пояснил Сергей Пикунов.

В итоге по событиям на Средне-Назымском месторождении Ленинский райсуд Самары запретил «РИТЭКу» использовать оборудование до полного устранения нарушений. Однако у «дочки» «ЛУКОЙЛа» есть возможность оспорить это решение в апелляции, которой она, не исключено, воспользуется.

Фото: bloomberg.com

Тем временем собеседники издания в «зеленом» сообществе вспоминают, что «РИТЭК», несмотря на нежелание руководства Природнадзора Югры считать предприятие «злостным нарушителем», неоднократно оказывался в эпицентре внимания различных надзоров.

«Давайте просто посмотрим на наиболее вопиющие случаи. Раньше доходило до уголовного дела, когда в Белоярском районе «РИТЭК» просто вырубил 6 гектаров леса безо всякого разрешения. На месторождении имени Виноградова при попустительстве Ростехнадзора также спокойно эксплуатировали нелегальные трубопроводы, поймала прокуратура. Был крупный штраф. В прошлом году нефтяное пятно нашли на реке Нумге, притоке Оби. Всю береговую линию загадили. Причем в «РИТЭКе» уверяли, что вообще непричастны, а кто отравил реку, им неизвестно», – рассуждают «зеленые» Большой Тюмени.

Добавим, что и Ростехнадзор неоднократно уличал «РИТЭК» в многочисленных нарушениях промбезопасности. А еще один собеседник агентства, председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов замечает, что для компании, как и для других структур «ЛУКОЙЛа», вообще «характерно стремление не признавать собственные нарушения, приводящие к ущербу окружающей среде».

«В Калининграде мы выехали на разлив нефти, допущенный подразделением «ЛУКОЙЛа». Там до абсурда доходило. Вместо признания и ликвидации ущерба люди прятались, снимали с себя куртки. Типичное нежелание отвечать за свои действия. Крупная федеральная структура просто не желает считаться ни с надзорами, ни с властями в регионах», – констатирует глава «Зеленого фронта».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: permneft-portal.ru

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх