Нигерийский суд лишил Shell крупного месторождения нефти
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нигерийский суд лишил Shell крупного месторождения нефти

Нигерийское подразделение Royal Dutch Shell лишилось месторождения Oil Mineral Lease 11. Такое решение принял апелляционный суд в столице Нигерии, Абудже.

Shell НПЗ АЗС

Судья постановил, что компания не имеет права продлевать договор аренды, впервые заключенный в 1989 году. В понедельник апелляционный суд отменил решение от 2019 года, которое предоставило Shell Petroleum Development Co.( SPDC) право продлить лицензию на эксплуатацию месторождения. Права на участок перешли к государственной Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC).

“Это огромная победа для правительства и народа Нигерии. Теперь у нас есть стимул ответственно использовать запасы нефти и газа в данном месторождении на благо всех нигерийцев”, – говорится в заявлении управляющего директора NNPC Меле Кьяри.

Shell “разочарована” решением и подала апелляцию, говорится в заявлении представителя корпорации. “Хотя мы считаем, что СП SPDC выполнило свои обязательства в соответствии с Законом о нефти, мы по-прежнему предпочитаем привлекать нигерийские власти к доступным вариантам мирного разрешения проблем, связанных с арендой”, – отметил пресс-секретарь англо-голландской корпорации.

Решение было принято в тот момент, когда Shell согласилась выплатить местному сообществу 111 млн долларов по давнему споре о разливе нефти, связанном с Oil Mineral Lease 11. При этом энергетический гигант заявил, что он находится в процессе выхода из своего нефтяного бизнеса в континентальной части в Нигерии. И это при том, что корпорация добывает нефть в Нигерии уже полвека. Однако теперь производство “черного золота” в Африке не совместимо с долгосрочной климатической стратегией компании, заявили в англо-голландской корпорации.

Стоит отметить что в начале июля Shell Gas & Power Developments и Uniper Hydrogen объявили о намерении заняться ускорением развития водородной экономики в Европе. “В соответствии с меморандумом о взаимопонимании они намерены совместно искать возможности для того, чтобы спросу в промышленности и на транспорте соответствовали поставки, производство и хранение водорода”, — говорится в релизе Uniper.

Компании начнут работу с оценки потенциальной синергии для ускорения реализации существующих проектов в Германии, Нидерландах и, возможно, других европейских странах. В частности, в центре заявленного сотрудничества будет изучение будущих вариантов для развития водородной экономики, включая необходимую инфраструктуру для крупномасштабной транспортировки водорода и CO2 из портов Роттердама и Вильгельмсхафена в промышленный центр Германии — землю Северный Рейн-Вестфалия (NRW).

Возможные инфраструктурные проекты могут включать НПЗ Shell Rheinland, где продолжается работа по преобразованию существующего нефтеперерабатывающего актива в современный энергетический и химический производственный парк. Также Uniper продолжит изучение поставок водорода с существующих производственных площадок Uniper в Роттердаме и Вильгельмсхафене компании Shell Energy и площадку Chemicals Park Rheinland в Весселинге и Годорфе.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх