Проект «Евразия» с бурением сверхглубокой скважины возобновляет Казахстан
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Проект «Евразия» с бурением сверхглубокой скважины возобновляет Казахстан

Проект направлен на изучение глубинного строения Прикаспийской впадины

Казахстан возобновил работу по проекту «Евразия» для изучения глубинного строения Прикаспийской впадины, сообщил на брифинге замминистра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев. «С целью изучения глубинного строения Прикаспийской впадины возобновлена работа по проекту „Евразия“. Проект разделен на три этапа», — сказал Брекешев.

В рамках 1-го этапа за счет госбюджета осуществляется сбор, переобработка и переинтерпретация при помощи современных технологий геолого-геофизических материалов. «Реализация 2-го и 3-го этапов планируется за счет частных инвестиций, в рамках которых запланировано проведение региональных 2D-сейсморазведочных работ в объеме более 8 тыс. погонных км, полевые геофизические работы и дистанционное зондирование Земли на перспективных участках на площади до 100 тыс. кв. км, бурение сверхглубокой скважины до глубины 15 км, что позволит изучить геологический разрез и оценить ресурсный потенциал Прикаспийской впадины в отношении поисков углеводородов», — отметил он.

В сентябре 2014 года президенты РФ и Казахстана инициировали совместный проект «Евразия», в рамках которого предполагается осуществить бурение сверхглубокой скважины глубиной 15 км. В результате планировалось обнаружить залежи углеводородов на глубине приблизительно 7-9 км в районе Прикаспийской впадины. Вероятные запасы в Прикаспийской впадине оценивались в 40-60 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Параметры проекта «Евразия» Казахстан планировал объявить в 2018 году. Ряд ведущих мировых компаний, таких как «Роснефть», CNPC, ГНКАР, Eni и другие, подтвердили свой интерес к его реализации. Кроме того, отмечает «Интерфакс-Казахстан», ряд западных компаний также высказали желание присоединиться к проекту.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх