Новую технологию прогноза нефтеперспективных объектов разработали в Беларуси

Технологию прогноза нефтеперспективных объектов на основе данных дистанционного зондирования Земли разработали белорусские ученые, сообщили в пресс-службе Белорусского государственного университета.

"Ученые БГУ разработали технологию прогноза нефтеперспективных объектов на основе данных дистанционного зондирования Земли. Ее авторами являются сотрудники факультета географии и геоинформатики под руководством профессора кафедры региональной геологии Валерия Губина", - сообщили в БГУ.

До настоящего времени в Беларуси при поиске залежей нефти космические данные дистанционного зондирования Земли применялись ограничено, отмечают специалисты. Инновационная технология основана на комплексном анализе сейсмической информации и космических снимков, в том числе полученных с Белорусского космического аппарата.  

"Результатом обработки данных являются космоструктурные карты, на которых отмечены нефтеперспективные зоны", - пояснили ученые.
Такие карты позволяют сократить количество сейсмических исследований, повышают объективность прогнозирования залежей нефти и ускоряют процесс определения участков для проведения буровых работ. 

"Cозданная технология сегодня актуальна для оценки перспектив нефтегазоносности Припятского прогиба, расположенного на территории Гомельской и Могилевской областей. Уже проведена апробация его западной части, включающей Селютичскую, Вересницкую, Кузьмичевскую, Восточно-Кузьмичевскую, Славинскую и Шестовичскую структуры. По каждой из них составлены детальные космоструктурные карты для выявления месторождений нефти", - отметили в БГУ.

Технология прогноза имеет практическое значение для анализа перспектив нефтегазоносности Подлясско-Брестской и Оршанской впадин, добавили в пресс-службе. Также основы инновационной технологии планируется использовать в учебном процессе при подготовке инженеров-геологов на факультете географии и геоинформатики БГУ. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"