ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новый софт облегчил ЛУКОЙЛу оцифровку месторождений Коми и НАО

ПО «Интеллектуального месторождения» создает полную картину промыслов и позволяет оперативно получать высокоточные прогнозы.

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» продолжает реализацию проекта «Интеллектуальное месторождение». Цифровизация производственных процессов облегчит проведение многовариантных расчетов эксплуатации скважин. Нефтяникам станет проще определять наиболее рациональные методы разработки месторождений. Об этом пишет корпоративное издание компании.

Новая программа способна строить с нуля геологические модели месторождений, рассчитывать их и анализировать в режиме реального времени все изменения. С помощью софта можно увидеть максимально полную картину промысла и понять, какие требуются геолого-технические мероприятия.

Программное обеспечение помогают тестировать специалисты пермского филиала «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Ранее систему успешно опробовали на разных объектах ЛУКОЙЛа, в том числе на Сретенском месторождении в Пермском крае.

«Преимущество над ранее существующим продуктом – это простота, – рассказал ведущий инженер Усинского ТПП Тахсинбек МУСИЕВ. — Это не только 3D-проектор, но и калькулятор. Можно просчитать добычу нефти, пусковые дебиты, как это все будет выглядеть в динамике, на любой временной шаг».

«Можно посмотреть, где сосредоточены запасы черного золота, по площади в разрезе, - добавил он. – Это позволяет запланировать какое-либо мероприятие и оценить эффективность». В свою очередь, инженер группы оптимизации добычи Илья БАРКАЛОВ готовится к актуализации информации и расчетов.

«Это позволяет оперативно получать высокоточные прогнозы, - пояснил он. – Также можно формировать сценарии развития актива с учетом уникальных геологических особенностей сложных пластов, технологического цикла и возможностей инфраструктуры. Сейчас я просчитываю лучший сценарий работы фонтанных скважин на Восточном Ламбейшоре».

Сегодня на предприятии работают шесть центров интегрированных операций. Три из них функционируют в Тимано-Печоре. Здесь мультидисциплинарные команды технологов, механиков, транспортников, энергетиков, специалистов по разработке месторождений формируют технологические режимы. Также они выполняют сценарные расчеты добычи.

В Республике Коми и Ненецком автономном округе (НАО) уже оцифровано семь месторождений Усинского ТПП. Среди них Восточно-Ламбейшорское, им. А. Алабушина, Баяндыское, Южно-Баяндыское, Прохоровское, Верхнеипатское и Верхневозейское месторождения.

Цифровые дублеры есть у пяти южных промыслов: Кыртаельского, Пашнинского, Южно-Лыжского, Северо-Кожвинского, Южно-Кыртаельского, и двух северных – Харьягинском и Ярейюском. Кроме того, созданы модели установок подготовки нефти (УПН) «Уса-Тяжелая нефть» и «Баяндыская».

Все новые интегрированные модели месторождений «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» будут сразу строиться в новом программном комплексе. Так, специалисты «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» создают цифровой двойник для Возейского месторождения. Его разрабатывает «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Это будет самая большая модель по количеству скважин (всего их будет 480) на предприятии.

В 2023 году Информагентство «Девон» сообщало, что на нефтепромыслах компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» в Уинском и Бардымском округах Пермского края запущена сеть NB-IoT («интернет вещей»). Система позволяет дистанционно контролировать нефтедобывающие скважины и управлять их работой. Она используется для передачи информации с датчиков телеметрии.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх