ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Первая в мире буровая установка-робот запущена в США

На одном из участков бассейна Permian заработала первая в мире полностью автоматизированная наземная буровая установка.

Ее разработала и построила хьюстонская компания Nabors Industries. Для создания установки Nabors Pace-R801 потребовалось пять лет инженерных разработок. На буровой применены цифровые технологии и робототехника Canrig. В частности операции на установке производит роботизированная “рука”. Компания также подчеркивает, что программное обеспечение для автоматизации SmartDRILL и SmartSLIDE помогает сократить время бурения до четырех дней, тем самым снижая выбросы углерода.

В ходе работы Nabors Pace-R801 пробурила скважину глубиной почти 20 тыс футов без какого-либо участия людей. Ожидается, что в рамках испытательной фазы установка пробурит на участке еще два и три скважины. Работы ведутся на участке, принадлежащем корпорации ExxonMobil.

“Эта роботизированная технология меняет правила игры. В следующие пять-десять лет будет очень интересно увидеть инновации, которые будут внедрены благодаря запуску нашей установки”, – говорит старший вице-президент Nabors по глобальному бурению Трэвис Первис.

Безлюдные технологии стали внедрять еще в прошлом году в разгар пандемии коронавируса. Например, норвежская Equinor ввела в строй автономную морскую платформу, которой операторы управляли удаленно – с берега. Вскоре то же самое стали делать BP и другие крупные нефтяные компании.

Правда, данные нововведения беспокоят работников нефтегазовой отрасли, многие из которых были уволены во время пандемии. В разгар COVID-19 было сокращено около 400 тыс рабочих мест, половина из которых пришлась на США. Оцифровка систем и внедрение робототехники могут привести к потере рабочих мест раньше, чем предполагалось ранее, считают в индустрии.

Тем не менее, многие хвалят подобные инновации, отмечая, что буровая установка традиционно является чрезвычайно опасным местом для работы, независимо от уровня применяемых стандартов безопасности. Аварии происходят регулярно из-за сложного характера работ. Эксперты указывают на долгую историю аварий на нефтяных вышках, таких как разрыв трубопровода Piper Alpha, который привел к возгоранию буровой установки, унесшему жизни 167 человек.

В Nabors же настаивает на том, что автоматизация не обязательно означает потерю рабочих мест, поскольку сотрудники будут продолжать контролировать операции и выполнять важные задачи. Роботизация просто предотвратит присутствие рабочих в самой опасной “красной зоне” буровой установки. Однако по мере того, как новую технологию будут внедряют компании по всему миру, мы увидим, что она означает на практике для нефтяников.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх