Поиск нефти в карбонатном девоне: от «муравейников» до «ловушек»

Компанией «Татнефть» получен патент на новый способ поиска нефтесодержащих пластов в коллекторах карбонатного девона. Бурение нескольких кустов скважин на Бавлинском месторождении подтвердило наличие нефтяных ловушек. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).


Нефтесодержащие пласты в коллекторах карбонатного девона включают в себя сложноструктурированные пласты и пропластки. Осадконакопление происходит в прибрежной шельфовой зоне морей и океанов, каждый вышележащий слой осадков повторяет профиль нижележащего, то есть слои накапливаются параллельно друг другу. Но на определенных участках создаются условия благоприятные для жизнедеятельности водных организмов, которые образуют колонии-постройки вроде «муравейника» — биогермы. Они и служат основой для формирования ловушек нефти в отложениях карбонатного девона.

Были изучены профили по отражающим сейсмическим горизонтам: верхнему — «У» нижнего карбона и нижнему — «Д» верхнего девона. Определены участки, на которых выявлено существенное увеличение мощности осадков по вертикали, по-простому, наличие «муравейников». Это означает, что именно в этом граничном формировании находится какое-то рифовое отложение или постройка, которая служит основой для формирования ловушек углеводородов — нефть скапливается в вышележащих слоях-коллекторах.

Теорию применили на практике в Бугульминско-Тумутукской разведочной зоне, в непосредственной близости от Бавлинского месторождения. На пашийский горизонт верхнего девона были пробурены две поисковые скважины. Анализ вертикального разреза показал увеличение мощности осадочного чехла в разрезе по скважинам на 14 и 26 метров соответственно. Нефтеносность в вышезалегающих коллекторах данково-лебедянского и заволжского горизонтов карбонатного девона  была подтверждена как прямыми (вынос нефтенасыщенного керна), так и косвенными (интерпретация кривых геофизических исследований скважин) методами. При испытании получены притоки безводной нефти.

Большим преимуществом этого способа выявления ловушек нефти является тот факт, что он позволяет на этапе проектирования определить высокую вероятность обнаружения скоплений углеводородов в коллекторах карбонатного девона и заложить мероприятия по изучению разреза в ходе строительства поисковых скважин. Метод может быть использован не только на Бавлинском месторождении, но и во всем Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне, включая как более крупные (в том числе Ромашкинское), так и мелкие (к примеру Сабанчинское) месторождения нефти.

Автор метода - Айдар ЯКУПОВ, который работает в «Татнефти» с 1992 года. Этот патент стал уже пятым за время его работы в компании

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"