Приставы проконтролируют остановку нефтешахты «ЛУКОЙЛ-Коми»

Суд приостановил работу нефтешахты №2 нефтешахтного производственного предприятия (НШПП) "Яреганефть" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" из-за нарушений требований промышленной безопасности. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы регионального управления Федеральной службы судебных приставов.


Судебные приставы в Ухте возбудили исполнительное производство об административном приостановлении деятельности. Согласно ему, «ЛУКОЙЛ-Коми» должно немедленно и на 60 суток прекратить добычу нефти в горных выработках и эксплуатацию поверхностно-подземных паронагревательных скважин блока "Северный" нефтешахты №2. Судебный пристав будет контролировать исполнение требований, выезжая на предприятие без предварительного уведомления должника.

Такое решение было принято ранее судом в связи с тем, что «ЛУКОЙЛ-Коми» вовремя не устранил нарушения промбезопасности в горных выработках. По данным ухтинского отдела Печорского управления Ростехнадзора, температура рудничной атмосферы в блоке "Северный" существенно выше допустимой. Это несет угрозу жизни и здоровью шахтеров в том случае, если им при аварии придется следовать по этим горным выработкам, говорится в сообщении ФССП.

Справка ИА «Девон» Многочисленные проверки  на предприятии начались после трагического пожара в ноябре 2019 года, унесшем жизни двоих горняков. В конце августа Ростехнадзором были выявлены грубые нарушения промышленной безопасности на нефтешахте № 2 предприятия «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». К примеру, компания эксплуатировала неисправное горношахтное оборудование и насосы. В нефтяных шахтах, опасных из-за высокого содержания газа, не был организован автоматический контроль работы и т.д.  По требованию ведомства был остановлен ряд опасных подземных работ.

Недавно Ростехнадзор признал, что  «ЛУКОЙЛ-Коми» не устраняет нарушения промышленной безопасности и не приостанавливает работы даже в случае серьезных нарушений. В горных выработках, в которых проводится закачка теплоносителя в пласт и отбор продукции добывающих скважин, проложены трубопроводы с наружной температурой выше 40°C. Температура рудничной атмосферы превышает 50°C при допустимой температуре в 36°C.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"