ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Прокурор ХМАО направил уголовное дело экс-главы «Варьеганнефтегаз» в суд

Его подозревают в получении коммерческих подкупов на 6 миллионов

Прокурор ХМАО-Югры Евгений Ботвинкин направил в суд Нижневартовска уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» и ООО «Северо-Варьеганское». Он обвиняется в получении коммерческих подкупов от подрядчиков в крупном и особо крупном размерах (п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ и ч. 8 ст. 204 УК РФ). Преступления совершались при посредничестве его заместителя.

Следствие установило, что с 2016 по 2018 годы обвиняемый через посредника получал коммерческие подкупы в виде имущества и услуг имущественного характера от представителей компаний, выполнявших подрядные работы по бурению. Вознаграждения предназначались за содействие при заключении контрактов, лояльное отношение к качеству выполняемых работ и беспрепятственное подписание актов приемки.

Кроме того, как уточнили в СКР, в 2017 году он получил подкуп в виде разработки дизайн проекта интерьера квартиры, а также комплекта мебели и бытовой техники, общей стоимостью более 2,6 млн рублей за  содействие руководителю коммерческого предприятия в заключении договора подряда на выполнение работ по бурению. Преступления были выявлены сотрудниками УФСБ по Тюменской области при взаимодействии службы собственной безопасности нефтедобывающей компании.

Общая сумма незаконно полученных вознаграждений превысила 6 млн рублей. Как сообщили в прокуратуре, обвиняемому грозит до 12 лет лишения свободы. Отметим, ПАО «Варьеганнефтегаз» с 2013 года возглавлял Игорь Онешко. Летом 2020 года он был задержан в Москве. На его имущество, в том числе транспортные средства, земельный участок, 11 жилых помещений и нежилых зданий, расположенных в Москве и Московской области, наложен арест. Их общая стоимость превышает 120 млн рублей.

Напомним, летом СКР завершил расследование уголовных дел в отношении замначальника управления добычи нефти и газа ПАО «Варьеганнефтегаз», обвиняемого в коммерческом подкупе и мошенничестве (ч. 8 ст. 204 УК РФ, ст. 159 УК РФ). Было установлено, что один бизнесмен передал подозреваемому более 3,1 млн рублей, другой — сруб дачного дома стоимостью свыше 1,3 млн рублей.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», ПАО «Варьеганнефтегаз», ООО «Северо-Варьеганское», АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» входят в «Независимую нефтегазовую компанию» Эдуарда Худайнатова. Сделка была завершена в январе 2021 года.

Фото: Тюменский бизнес портал

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх