Qatar Petroleum получила предложения об удвоении акционерного капитала в проекте Северного месторождения

Доха, 24 июн - ИА Neftegaz.RU. Спрос на сжиженный природный газ (СПГ), который будет добываться в рамках нового проекта North Field East (NEF), в 2 раза превысил предлагаемый проектом объем в 32 млн т/год.

Сообщается в пресс-релизе Qatar Petroleum.

Qatar Petroleum получила предложения об удвоении доли участия, доступной потенциальным партнерам в процессе торгов по проекту Северного месторождения (North Field East).

Проект разработки NFE предусматривает объем добычи углеводородов в объеме порядка 1,4 млн бнэ/сутки. NFE представляет 1ю фазу расширения СПГ-мощностей Катара, тогда как 2я фаза связана с разработкой южной части North Field South.

Новый СПГ-завод позволит увеличить мощности производства СПГ Катара на 43% - с 77 млн т/год до 110 млн т/год.

Начало производства СПГ в рамках проекта пока ожидается в 2024 г.

Компания контролирует все составляющие нефтяного сектора Катара, включая разведку, добычу, переработку, транспортировку и хранение. Сейчас специалисты оценивают коммерческие предложения для участия в проекте.

Помимо СПГ, в рамках проекта NFE будет развернуто производство газового конденсата, сжиженного углеводородного газа (СУГ), этана, серы и гелия.

Напомним, проект NFS увеличит мощности Катара по производству СПГ со 110 млн т/год в 2024 г. до 126 млн т/год к 2027 г. К тому же, для компании природный газ является частью решения для более долгосрочного перехода на более экологичные виды топлива.

Северное месторождение (Аш-Шималь, Северный купол, иранская часть месторождения носит название Южный Парс) расположено в Персидском заливе, занимая площадь 9,7 тыс. км2, из которых 6 тыс. км2 находятся в территориальных водах Катара, а 3,7 тыс. км2 - Ирана.


В 2017 г. в Катаре был снят введенный в 2005 г. мораторий на разработку Северного месторождения для дополнительного изучения влияния добычи на газоносные пласты, что дало толчок развитию СПГ-проектов в стране.
Пандмия коронавирусной инфекции COVID-19 и падение спроса на углеводороды отсрочило начало реализации проекта NFE.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"