ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«РН-Юганскнефтегаз» ушел от миллиардной ответственности за свалку буровых отходов в ХМАО

Суд учел давность экологических нарушений

Арбитражный суд города Москвы отказал конкурсному управляющему ООО «Росэкопромпереработка» в привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника ООО «РН-Юганскнефтегаз» (входит в НК «Роснефть»), а также контролировавших компанию лиц – СалаватаШакирова, АндреяРомега и НадеждуТроицкую.

Речь шла о возмещении экологического ущерба в размере 3,4 млрд рублей в связи с организацией гигантской свалки буровых отходов на Приобском месторождении. Суд отказал в удовлетворении требований, сославшись на истечение срока давности иска.

«Поскольку с момента вменяемых в вину ответчикам деяний прошло более 11 лет, суд приходит к выводу, что настоящее заявление конкурсного управляющего было подано по истечении пресекательного десятилетнего срока на подачу настоящего заявления о привлечении указанных ответчиков к субсидиарной ответственности по обязательствам должника», – указывается в постановлении суда.

В обоснование требований конкурсный управляющий ссылался на то, что своими действиями Салават Шакиров, Надежда Троицкая и ООО «РН-Юганскнефтегаз» причинили ущерб Росприроднадзору по ХМАО в виде ущерба окружающей среде в размере 3,4 млрд рублей, что послужило основанием для признания АО «Росэкопромпереработка» банкротом.

По мнению управляющего, «РН-Юганскнефтегаз» организовал свою деятельность таким образом, чтобы его ответственность, как недропользователя по переработке и безопасной утилизации отходов буровой деятельности была переложена на АО «Росэкопромпереработка» и ООО «Природа», приступившей к переработке после банкротства первого подрядчика. Прибыль ответчика, получаемая от деятельности по добыче полезных ископаемых, аккумулировалась в пользу ответчика ООО «РН-Юганскнефтегаз», расходы по утилизации отходов деятельности по добыче полезных ископаемых аккумулировались на «подрядные организации ответчика» – АО «Росэкопромпереработка».

При этом вина должника в незаконном размещении буровых отходов и причинении ущерба установлена вступившими в законную силу судебными актами. Так, в декабре 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд взыскал ущерб за ненадлежащее размещение буровых отходов в размере 3,4 млрд рублей с ЗАО «Росэкопромпереработка». Административное производство в отношении дочки «Роснефти» было приостановлено.

«Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликте. «Росэкопромпереработка» по договору с «РН-Юганскнефтегаз» с 2005 года размещал без очистки и последующей утилизации отходы бурения на участке площадью 10 гектаров 202-го куста Приобского месторождения нефти в ХМАО. Ущерб окружающей среде оценили в 3,4 млрд рублей. В октябре 2022 года арбитраж Москвы признал компанию банкротом и ввел конкурсное производство. Структура «Роснефти» вступила в дело о банкротстве.

Фото: Росприроднадзор

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх