ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,86 0,49
EUR 94,71 0,14
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Росгеология завершила изучение перспективной на углеводороды Архангельской площади в СКФО

«Кавказгеолсъемка» (г. Ессентуки, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершила геологическое доизучение перспективной на углеводороды Архангельской площади и подготовку авторского варианта Госгеолкарты-200 второго поколения листа L-38-XXXIII. Объект расположен в Ставропольском крае. Его изучение велось за счет средств федерального бюджета по государственному контракту, заключенному в мае 2013 г. Заказчиком выступал Департамент по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу. Исследования проводились на территории общей площадью 5908,4 км2.

В 2015 г. были завершены полевые работы и камеральная обработка материалов, по результатам которой составлен окончательный геологический отчет. Полевые работы велись в пределах Ногайского прогнозируемого района (Восточно-Предкавказская нефтегазоносная область). Выполнялись геолого-геоморфологические (180 км) и поисковые (68 км) маршруты, горные (расчистки 36 м. куб., шурфы 48 м) и буровые (130 м) работы, которые сопровождались различными видами опробования, шло составление литолого-стратиграфических разрезов (130 м).

В итоге были уточнены строение, литолого-стратиграфические особенности и формационная принадлежность основных нефтегазоносных комплексов осадочного чехла. Создана современная геологическая основа масштаба 1:200 000, включающая геологическую карту и карты полезных ископаемых, дочетвертичных и четвертичных образований, закономерностей размещения месторождений нефти и газа, а также гидрогеологическую и эколого-геологические схемы.

При доизучении разрезов стратифицированных дочетвертичных образований уточнены их структурно-фациальная принадлежность и районирование, дана их литологическая характеристика и площади развития. Определены границы распространения четвертичных континентальных, морских и аллювиально-морских образований, а также уточнены генетические типы отложений, их мощности. Конкретизирована структура и тектоническое строение герцинского и индосинийского структурного этажей, образующих доюрский фундамент. Тектоническое районирование последнего проведено с учетом имеющихся геолого-геофизических материалов. Так, в Прикумской системе поднятий выделены структуры второго порядка - Орловское, Ново-Мирское, Ачикулак-Прасковейское и Озек-Суатское поднятия, Бажиганский и Кумский прогибы. В пределах Ногайской ступени выделены Степновское поднятие и Березкинский прогиб.

Впервые для данного района создана карта закономерностей размещения месторождений нефти и газа. Установлено, что основными факторами, определяющими их месторасположение, являются литолого-стратиграфические и структурно-тектонические, важную роль играют геохимические, палеофациальные, гидрогеологические и гипсометрические. Уточнено положение юго-западной границы Восточно-Предкавказской нефтегазоносной области. Проведена оценка прогнозных ресурсов по категории D1. Так, для Прикумского района она составляет по нефти 100,1 млн. т., по газу - 495 млн. м3, для Ногайского - по нефти 60,2 млн. т., по газу - 211 млн. м3, для Терско-Сунженского - по нефти 2,7 млн. т.

Геологический отчет принят заказчиком в срок.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх