ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Роснефть» и CNPC подписали лицензионное соглашение на использование технологии моделирования ГРП

«Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в рамках III Российско-китайского энергетического бизнес-форума подписали лицензионное соглашение на использование программного обеспечения (ПО) «РН-ГРИД» - технологии моделирования и проектирования гидравлического разрыва пласта (ГРП). Собственная разработка «Роснефти» будет способствовать повышению эффективности освоения нефтегазовых месторождений CNPC.

 «Роснефть» в рамках реализации цифровой стратегии в 2017 году создала первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта «РН-ГРИД». Импортозамещающая разработка обеспечивает технологическую независимость нефтегазовой отрасли РФ в области компьютерного моделирования, обязательного для применения технологии ГРП. В 2018 году «Роснефть» начала коммерческую реализацию уникального программного комплекса. «РН-ГРИД» стоит существенно дешевле зарубежных аналогов, однако по своим характеристикам превосходит их.

Компания уже реализовала более 200 коммерческих лицензий на использование программного комплекса. Покупателями «РН-ГРИД» стали крупнейшие российские и международные нефтесервисные и нефтегазовые компании.  

Справка:

Российско-Китайский энергетический бизнес-форум является важной институциональной платформой практического сотрудничества между Россией и Китаем в сфере энергетики. На полях форума обсуждаются и вырабатываются предложения по мерам, призванным содействовать реализации совместных проектов и увеличению объема инвестиций в энергетическую отрасль. Организаторами Форума выступают «Роснефть» и CNPC.

Гидравлический разрыв пласта - ключевая технология обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

Программный комплекс «РН-ГРИД» (https://rn.digital/rngrid/) обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования ГРП: загрузка и визуализация исходных данных большого объема, создание геомеханической модели пласта, анализ диагностических закачек, расчет дизайна и анализ фактически проведенных операций ГРП с использованием обширной базы данных технологических жидкостей и пропантов для ГРП.

Симулятор создан специалистами корпоративного института ООО «РН-БашНИПИнефть», который является основным разработчиком наукоемкого программного обеспечения «Роснефти».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх