ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россия в апреле немного превысила добычу нефти по сделке ОПЕК+

План по компенсации небольшого отклонения по добыче скоро представят в секретариат ОПЕК, говорится в сообщении Минэнерго

МОСКВА, 23 мая. Россия немного превысила целевой уровень добычи нефти в апреле в рамках договоренностей ОПЕК+ из-за технических сложностей сокращения производства. План по компенсации небольшого отклонения по добыче скоро будет представлен в секретариат ОПЕК, говорится в сообщении Минэнерго России.

Министерство отметило, что в первом квартале 2024 года Россия стабильно перевыполняла условия сделки ОПЕК+ и добывала ниже установленных квот. "В апреле в рамках добровольных сокращений добыча нефти в России была немногим выше целевых уровней. Перепроизводство было связано с техническими особенностями сокращения добычи на значительный объем", - подчеркивается в сообщении.

Россия полностью привержена соглашениям ОПЕК+ и планирует компенсировать недовыполнение планов по добыче, добавили в Минэнерго. В скором времени РФ представит в секретариат ОПЕК план по покрытию небольшого отклонения от добровольных уровней производства.

Минэнерго напомнило, что в рамках соглашения ОПЕК+ и взятых добровольных сокращений рядом стран, включая Россию, ограничения по добыче нефти были продлены на второй квартал 2024 года. "Данные мероприятия направлены на стабилизацию ситуации на мировом рынке нефти и поддержание баланса спроса и предложения", - говорится в сообщении.

О добровольных сокращениях ОПЕК+

Общий объем добровольных сокращений во втором квартале, как и в первом, составляет около 2,2 млн баррелей в сутки (б/с). При этом Россия в первом квартале сокращала поставки нефти на мировые рынки, а не добычу, на 500 тыс. б/с. Во втором квартале снижение показателей уже приходится как на экспорт, так и на добычу. В среднем по трем месяцам добыча и экспорт сократятся на 471 тыс. б/с.

В апреле сокращение добычи Россией должно было составить 350 тыс. б/с, а экспорт - 121 тыс. б/с. В мае снижение добычи составит 400 тыс. б/с, экспорт - 71 тыс. б/ с, в июне будет сокращаться только добыча на 471 тыс. б/с.

Согласно данным, приведенным в майском отчете ОПЕК, Россия в апреле снизила производство только на 154 тыс. б/с по сравнению с мартом.

Кроме снижения добычи нефти на второй квартал, несколько стран ОПЕК+, в том числе и Россия, придерживаются с весны 2023 года и до конца 2024 года добровольных сокращений еще на 1,66 млн б/с. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх