Буквально на следующий день после заявления министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что производителям нефти с высокой себестоимостью пора уходить, сразу две американские сланцевые компании объявили о сворачивании большей части работ.
Так, компания Continental Resources, пионер сланцевой добычи, чьим владельцем является миллиардер Гарольд Хэмм, прекратила осуществлять гидроразрыв на формировании Bakken. А корпорация Whiting Petroleum объявила, что оставит незавершенными 73 скважины на той же группе месторождений, и еще 95 — на области Niobrara в бассейне Денвера-Юлесбурга, передает агентство Bloomberg.
Причиной этого стали серьезные убытки, которые зафиксировали эти компании по итогам 2015 года. Так, одна только Continental потеряла 353,7 млн долларов, в то время как 2014 год принес ей прибыль в размере 977 млн долларов.
В результате компания решила сосредоточиться исключительно на прибыльных скважинах, которых, надо сказать, осталось очень и очень немного. На самом деле, только бассейн Permian продолжает приносить хоть какой-то доход. Добыча здесь продолжает расти и в настоящее время каждый четвертый американский баррель добывается здесь.
Но и этот последний оплот американских сланцевиков не простоит вечно. В прошлом году многим операторам удалось повысить добычу путем использования новых технологий и повышения эффективности. Они смогли произвести больше нефти из меньшего количества скважин.
Но этот метод к настоящему времени себя исчерпал. В результате в 2016 году добыча сланцевой нефти начнет неумолимо сокращаться. Компания Continental Resources уже объявила, что ее производство снизится на 10%.
Дополнительная информация
- Автор: Денис Давыдов
- Источник: тэкно:///блог
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет