SOCAR-Petrofac подписала контракт с BP на $25 млн по поддержке проекта доразработки блока АЧГ

Совместное предприятие «SOCAR-Petrofac» и компания BP договорились о сотрудничестве в рамках проекта «Центральный Восточный Азери» (ЦВА) по доразработке блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ).

«СП SOCAR–Petrofac заключило новый контракт стоимостью около $25 млн на поддержку проекта ЦВА, реализуемого при операторстве BP в Азербайджане. Объем работ включает предоставление со стороны СП технических специалистов по вводу в эксплуатацию объектов и другого специализированного персонала, мобилизацию и сопутствующие услуги для поддержки проекта как на суше, так и на морских рабочих площадках в Азербайджане», - говорится в сообщении Petrofac, передает «Интерфакс-Азербайджан».

«Сфера услуг стала одним из основных направлений деятельности SOCAR в последние годы. Это играет важную роль в нашем корпоративном развитии. СП SOCAR –Petrofac уже работает на полную мощность, расширяя масштабы своей деятельности и добиваясь новых успехов. Считаю, что соглашение, которое мы подписали, придаст серьезный импульс как развитию совместного предприятия, так и выведению нашего партнерства с BP на новый уровень», - заявил вице-президент SOCAR по кадрам, информационным технологиям и режиму Халик Мамедов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

«Этот контракт основан на расширении нашего присутствия в стране. СП SOCAR- Petrofac имеет хорошие возможности для более широкой поддержки операций BP в Каспийском море. Объем наших работ будет включать в себя мобилизацию около 150 специалистов в течение срока действия контракта и предоставление всех сопутствующих вспомогательных услуг для безопасного и успешного выполнения пуско-наладочных работ», - заявила глобальный руководитель Petrofac Training Services и член совета директоров SOCAR-Petrofac Пэтти Эйд.

Как сообщалось, SOCAR и Petrofac в декабре 2017 года подписали учредительный договор о создании СП с уставным капиталом 100 тыс. манатов. В совместном предприятии доля SOCAR составляет 51%, Petrofac - 49%.

СП создано с целью развития навыков и знаний нефтяников за счет возможностей обоих компаний. В сферу деятельности компании входит тренинг и обучение сотрудников для энергетических проектов, реализуемых в Азербайджане и в других странах на базе совершенных и современных программ.

Проект «Центральный Восточный Азери» является следующим этапом разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. Цель проекта заключается в том, чтобы за счет бурения дополнительных скважин и установки дополнительных морских объектов добиться ежесуточной добычи на пике до 100 тыс. баррелей нефти и 350 тыс. кубических футов газа.

Акционеры проекта разработки блока месторождений АЧГ 19 апреля 2019 года в Баку подписали окончательное инвестиционное решение по проекту ЦВА стоимостью $6 млрд.

Проект предусматривает строительство на глубине моря 137 метров новой добывающей и буровой платформы с жилблоком между платформами "Центральный Азери" и "Восточный Азери". Строительные работы в рамках проекта продолжатся до середины 2022 года. Добыча первой нефти в рамках проекта «Центральный Восточный Азери» запланирована на 2023 год.

Участниками проекта АЧГ на данный момент являются: BP (оператор проекта) - 30,37%, SOCAR - 25%, венгерская MOL - 9,57%, ExxonMobil - 6,79%, ONGC - 2,31%, Inpex Corp. - 9,31%, Itochu Oil - 3,65%, Equinor - 7,27%, TPAO - 5,73%.

Инвестиции в рамках нового соглашения оцениваются в $43 млрд на период до 2050 года. Объем добычи нефти планируется на уровне более 500 млн тонн.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"