ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,37 0,49
EUR 91,77 0,65
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

«Татнефть» сообщила сведения о пополнении запасов за 2021 год

Открыты новые месторождения в Ненецком автономном округе, Оренбуржье и Калмыкии.

В 2021 году прирост извлекаемых запасов нефти по Группе «Татнефть» за счет геологоразведки составил 49,265 млн тонн. Доказанные, вероятные и возможные запасы нефти по оценке аудиторов «Миллер энд Ленц, Лтд» составляют 1,123 млрд тонн. Доказанные запасы, по данным на конец 2021 года, оценены в 807,8 млн тонн. Об этом узнало Информагентство «Девон» из материалов компании.

«Татнефть» нацелена на 100% восполнение рентабельно-извлекаемых запасов. За год компания инвестировала в это направление 6,3 млрд руб. Из них 2,8 млрд руб. направлено на приобретение Верхне-Уратьминского и Макаровского месторождений в Татарстане.

Стратегическим направлением для «Татнефти» является расширение ресурсной базы и добычи нефти за пределами Татарстана. 

Так, в 2021 году в Ненецком автономном округе открыто 7 месторождений. В НАО продолжаются геологоразведочные работы. Перспективные извлекаемые ресурсы по категории Д0 составляют 2,960 млн т углеводородов.  В Оренбургской области у «Татнефти» есть 5 месторождений нефти с запасами 4,116 млн тонн по категории До. Исследовано 261 погонных км 2D-сейсморазведкой; и 339 кв. км. – методом 3D. Кроме того, открыты два новых месторождения.

Извлекаемые запасы Шелашниковского участка в Самарской области по категориям С1+С2 составляют 3,885 млн тонн нефти.  В Калмыкии найдено Ферсманское газоконденсатное месторождение. Извлекаемые запасы свободного газа по С1+С2 оцениваются в 19,9 млрд кубометров, запасы конденсата по С1+С2 – в 1,3 млн тонн.

Примечание ИА «Девон». С 1995 года в «Татнефти» ежегодный объём прироста запасов нефти и газа полностью компенсирует добычу. Это происходит, в основном, за счет открытия новых месторождений и пропластков в Татарстане, в том числе и на периферии зрелых промыслов. Прирост запасов получают также благодаря гидроразрыву пласта (ГРП), химическим и физическим методам воздействия на пласт и повышению коэффициента извлечения нефти (КИН).

В Ненецком автономном округе "Татнефть" ищет нефть на Ямботинском, Восточно-Хаяхинском, Тибейвисском, Северо-Тибейвисском, Подверьюском, Северо-Хаяхинском и Хосолтинском месторождениях, а также на Ямботысским участке. Начальные извлекаемые запасы нефти компании в округе превышают 54 млн тонн. Компания планировала в 2021 году начать промышленную эксплуатацию Северо- и Восточно-Хаяхинского месторождений с запасами более 5 млн тонн.

Согласно "Стратегии-2030" «Татнефть», максимальный годовой уровень добычи нефти в Ненецком округе должен был составить в 2024 году 1,7 млн тонн.

В 2019 году стало известно, что ЗАО «КалмТатнефть» (паритетное СП «Татнефти» и РИТЭКа) открыла в Калмыкии месторождения газового конденсата. Заявлялось о готовности предприятия приступить к его освоению. Границы месторождения проходят по границе с Дагестаном и берегу Каспийского моря.



Ожидается, что инвестиции «Татнефти» в геологоразведку за пределами Татарстана в 2022 году превысят внутриреспубликанские. Так, в Оренбуржье совместно с «Газпром нефтью» и ЛУКОЙЛом получены притоки нефти  из доманиковых и низкопроницаемых горизонтов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх