Татнефть «уплотнила» более 1700 скважин малого диаметра
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Татнефть «уплотнила» более 1700 скважин малого диаметра

Из них добыто свыше 3 млн тонн нефти.

«Татнефть» получила одобрение Главгосэкспертизы на проект обустройства 9 новых скважин на Ямашинском месторождении. В 2022 году обустроят добывающие скважины на двух кустовых площадках. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.

Всего в 2022 году на Ямашинском месторождении (Альметьевский район) «Татнефть» планирует пробурить и обустроить 36 скважин малого диаметра по технологии уплотненной сетки скважин. На данном месторождении технологию могут распространить еще на более чем 100 скважин.

Это высокоэффективный метод увеличения нефтедобычи компании. При реализации проекта предусматриваются инновационные решения и 100-процентное импортозамещение.  По проекту бурения уплотненной сетки в «Татнефти» введено в эксплуатацию более 1700 скважин. Из них добыто свыше 3 млн тонн нефти.

Справка ИА «Девон» В 2020 году «Татнефть» планировала уплотнить 20 тысяч скважин. В татарстанской компании отмечают высокую стоимость традиционных скважин и низкий коэффициент извлечения нефти (КИН) на некоторых месторождениях. Поэтому было решено оптимизировать весь процесс бурения скважин, в том числе и их обустройство. Необходимо было подобрать менее дорогое и металлоемкое оборудование. Проект был начат в 2016 году.

В прошлом году глава компании Наиль МАГАНОВ заявлял , что эффект для экономики России от уплотнения сетки скважин достигнет 4 трлн рублей. Тогда он говорил готовности «Татнефти» вложить в этот проект 900 млрд рублей. «Это стратегический для России проект, который может поспорить с освоением запасов Арктики по масштабам и эффекту», отмечал он.

«Татнефть» с 2016 года бурит скважины малого диаметра  (СМД). Благодаря этому методу увеличивается эффективность разработки трудноизвлекаемых карбонатных отложений. Это позволяет осваивать низкодебитные участки и увеличивать коэффициент извлечения нефти (КИН). Для этих скважин используется облегченное оборудование и модернизированные цепные приводы скважинных штанговых насосов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх