"Татнефть" восстановит добычу нефти после завершения сделки ОПЕК+ в течение 1-2 месяцев

Компания в 2020 году планирует добыть 25,9 млн тонн нефти

"Татнефть" сохранила в работоспособном состоянии все скважины, на которых ограничила добычу нефти в результате действия соглашения ОПЕК+, технически может восстановить добычу в течение пары месяцев после его завершения. Об этом в ходе конференции с инвесторами, организованной Sber CIB, сообщил помощник генерального директора по корпоративным финансам компании Василий Мозговой.

"Все те скважины, которые нужны для добычи в будущем, сохранены в рабочем состоянии. Поэтому саму добычу при снятии ограничений мы способны восстановить очень быстро, в течение 1-2 месяцев до уровня первого квартала 2020 года", - сказал он. При этом компании для этого потребуются инвестиции, необходимые для обычного поддержания добычи, отметил он.

Мозговой также добавил, что компания закладывает в бюджет на 2021 год цену нефти в диапазоне $40-50 за баррель, но также имеет стресс-сценарии для низких и высоких цен.

"Татнефть" в 2020 году планирует добыть 25,9 млн тонн нефти, что на 13% меньше уровня 2019 года с учетом ограничений по соглашению ОПЕК+.

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая - июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократили добычу нефти на равные доли - 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 г. под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 г. до конца апреля 2022 г. - 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"