ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ТПУ создаст технологии для добычи трудноизвлекаемой нефти

Сегодня на площадке X Международного форума технологического развития "Технопром" Томский политех подписал соглашение о совместных исследованиях и разработке технологии для добычи трудноизвлекаемой нефти.

Вуз вступил в консорциум "Синхротронное излучение в нефтегазовых технологиях" вместе с Центром коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" и рядом других образовательных и научных организаций страны.

- Вместе стороны будут работать над организацией и проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также образовательными программами и подготовкой кадров, - сообщили в Томском политехническом университете.

Участники консорциума планируют создать и внедрить новые технологии для повышения интенсивности добычи нефти, в том числе той, которая относится к категории трудноизвлекаемых.

Комментарий

Леонид Сухих, исполняющий обязанности ректора Томского политеха:

- Томский политех имеет большой опыт по рентгеновскому инжинирингу, управлению синхротронными и импульсными пучками. В интересах компаний-партнеров ученые вуза создают детекторы и протоколы для них, которые позволяют исследовать процессы, происходящие в керне. А в проекте СКИФ политехники вместе с партнерами занимаются созданием станций - "Микрофокус" и "Электронная структура" - и создают ограничительные конструкции (хатчи) для других станций. В проектах консорциума ученые вуза будут работать над разработкой новых протоколов, верификацией моделей и увеличением скорости сканирования. Уверен, нам есть чем поделиться с коллегами.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх