ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,89 -0,09
EUR 84,82 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Украина надеется, что США помогут ей со сланцевой революцией

Киев надеется, что США помогут Украине начать собственную сланцевую революцию. Такой вывод можно сделать из заявления главы украинского МИД Дмитрия Кулебы.

сланцевики добыча США

Кулеба и другие члены украинской делегации находятся с рабочим визитом в Вашингтоне. В его рамках состоялось подписание новой хартии стратегического партнерства Киева и Вашингтона. “Между Украиной и США есть энергетический диалог, где эти вопросы будут обсуждаться”, — сказал Кулеба в интервью агентству “Укринформ”.

Украинская делегация в Вашингтоне, по словам министра, провела предметный разговор о том, как укрепить энергетическую устойчивость Украины этой зимой, и что для этого могут сделать США. “Мы понимаем, что в следующие зимние месяцы энергетические вопросы будут неразрывно связаны с безопасностью”, — добавил Кулеба.

Стоит отметить, что Украина давно мечтает начать разработки своих запасов сланцевого газа. Согласно данным Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, Украина занимает четвертое место в Европе по запасам такого газа. Они оцениваются приблизительно в 128 трлн кубометров.

Несколько лет назад власти Украины строили большие планы по поводу сланцевых месторождений в стране. Считалось, что с их помощью Украина приобретет энергонезависимость. Осенью 2016 года в интервью Bloomberg тогдашний глава “Нафтогаза” Андрей Коболев даже сообщил что Украина приступила к добыче сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга) в октябре.

Первую скважину предприятие “Укргаздобыча”, которое принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, пробурило при содействии партнеров из ЕС. Однако Коболев тогда не указал регион, где началась добыча. Но зато выразил уверенность, что благодаря разработке сланцевых месторождений Украина снизит свою энергетическую зависимость от внешних поставок.

Более того, как тогда отметил Коболев, добыча сланцевого газа даст возможность Украине не только остановить многолетнее сокращение производства этого вида топлива в стране, но и увеличить его с 20 до 27 млрд кубометров в год, что в конечном итоге приведет к самодостаточности Украины в этом вопросе.

Работы также вела компания Yuzgas на Юзовском месторождении, которое расположено в пределах Донецкой и Харьковской областей. Его площадь – почти 7,9 тыс квадратных километров. Прогнозируемые запасы сланцевого газа на этом месторождении оцениваются примерно в 4 трлн кубометров. Однако ни в том, ни в другом случае о начале добычи сланцевого газа до сих пор ничего не известно.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх